注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我的生日  

2011-02-12 21:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生岁月里,我已度过四十四个生日,但令我难忘的生日却总在脑海里盘旋,让我回味,让我不吐不快。

       小时候,最盼望的日子有两个:一个是春节是跟父亲或母亲串亲戚,因为能得到几毛或几元压岁钱。另一个就是自己的生日。因为那一天无论自己犯了什么错,父母都不会动手打我。

       不知什么原因,小时候我就是不长个儿,堂叔见了我总是说:“鳖子,吃鳖肉了,都不长。”那时的我,也只是笑笑,从不在意。个子高低对我还没什么影响。说实话,我从来就不把自己个子的高低放在心上。但疼爱我的奶奶,却希望我长高点儿,再长高点儿。记得我十一岁生日那天中午,奶奶对我说:“小娃儿,(我的小名儿)你去抱抱咱西面儿,墙边儿的那棵粗壮的椿树,说几遍儿:‘椿树王,椿树王,你长粗,我长长。’以后你就会长高了。”我没吃饭之前,先照奶奶说的去抱了抱那棵当时我是搂不住的椿树,说了三遍。是否真的灵验,我当时没想那么多,我也想长高个儿呀,个子高了没人敢欺负我。

        这以后的多年里,我的个子仍不见长,因为读完高一我的身高才一米四八。亲朋好友都说我是晚长,但我却从不在意。没想到高三毕业时,我的身高就到了一米六八,(两年长了二十公分。)之后就定格在了一米七。并且在哥哥和几个弟弟之间我的个子是最高的,堂叔再也不说那句话了。或许是我听了奶奶的话,我才长高的吧。

        二十五岁以前的生日,我只记得这些。二十五岁生日那天,因为跟单位领导闹别扭,我没去上班,独自拿着镰刀小铲儿,去离家五里的荒坡割草,开荒。看着青草流着白色的液体,躺倒在我面前,我是多么的感伤。但是我顾不得那么多,只有拼命的割草,任手上磨出泡泡,我才能排解心中的不快,那时,伴我的还有让我难忘的小小的红灯牌收音机。中午带着满身疲惫回到家中,吃了碗奶奶做到臊子面,歇了歇下午继续拿镰刀,去割那荒草,也割去那胸中的愁丝。只是那荒草只能任那九月的阳光曝晒,我心中的愁丝却无法得以曝晒,只有任它深藏,深藏。

      二十七岁生日那天,天也是阴沉沉的。那是一个让我终身难忘的生日,也是我一生中最不愉快,也无法愉快的生日。因为那天正赶上我的舅爷(我父亲的舅舅)入土,那个生日我是在眼泪和哭声中度过的。也许这都是上天的安排,让我记住舅爷,记住舅爷对我家的帮助,对父亲的爱。

        二十八岁生日那天,我在鄢陵汽车站工地打工,我第一次听到别人对我说祝你生日快乐。之后才知道马老师(工地的副工长)是专门从许昌赶到工地,给我祝贺生日的让我很是感动,又让我终生难忘。以为那之后,我再也没有听到一次来自他人的生日问候。虽然有远方朋友的祝福,有生日贺卡、生日贺电或寄来的明信片,但是那都是无声的。

          二十九岁生日那天,白天还算快乐,只是晚上的一件事又让我记忆犹新,那晚我随哥哥和工地上的几个工友一块吃饭,因为我和哥哥的一句话,我心里很不高兴。我很郁闷的独自出来了,回工地想和弟弟的条船一块去唱歌,但他却不肯陪我。无奈的我,只好骑着单车,独自去排解心中的不快。从鄢陵县城往南,骑行了六十多里地到陶城之后,在一家饭店要了碗烩面,两个小菜,一瓶啤酒,吃完之后,无奈地踏上归途。那一路,我感受到了初秋的寒冷,看到了夜空不时划过的流星。那也是我结婚前的最后一个生日。

       三十岁生日那天,刚吃罢中午饭,就不得不准备行囊,为了生活背井离乡,与弟弟一起坐上一辆卡车去郑州打工。

      三十八岁生日那天,我与弟弟在洛阳的金谷翠庭工地打工,那时因为妻子还没有工作,只我一人打工挣钱。因而我不得不仔细再仔细,现在想起来都有点儿后悔。因为自己对自己太刻薄了,过生日呢,也舍不得到街上买个鸡蛋吃吃。还是与工友一块在工地上,做啥,吃啥。可以说那是我一生中,一个最平常,最普通不过的生日了。

       有了手机以后,偶尔的会收到好友的生日祝福短信,但却收不到远方朋友寄来的一张生日贺卡,或是一张写满祝福的诗句,或是一份满怀情谊的生日电报。妻子有了手机后,也只是给我发了一条祝福的短信。我却从来没有听妻子对我说一声:“祝你生日快乐!”。

        我记得父母的生日,岳父岳母的生日,更忘不了疼我爱我的奶奶的生日。在他们生日那天我只会送些礼物,却从没对他们说一声祝你:生日快乐!身体健康!幸福长寿!我记得哥哥,弟弟,妹妹的生日;也记得同学,好友的生日,有时也只是打个电话送去我的问候和祝福。也记的儿子,侄女们的生日。学习了四柱预测学之后,又记得一些找我取名的人的儿子或女儿的生日,给他们的祝福,也只是祝愿他们健康快乐!聪明!茁壮!

       仔细想来,我的四十七岁的生日(去年2013年)算是我一生中最特殊的。因为那天中午以后的时光,我是在朋友家中度过的,并且感受到了一份很特殊的生日礼物。朋友专门让他的父亲为我们吹奏了几支萨克斯曲子,并且我还与他父亲一起合唱了一首歌。这也是我第一次和别人一块儿同唱一首歌。虽然,他们都不知道那天是我的生日,但那个生日是我一生中最特殊的快乐生日。还有一点儿,那天我收到了远在扬州的哥哥在QQ空间发过来的生日祝福。

       快乐与否全在自我的内心感受,多年的生活磨砺也让我的心态平淡了许多,坦然了许多也让我学会了让自己快乐!

       

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017