注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我与“言”  

2012-05-08 06:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是个沉默寡言、性格又非常内向的人。平时讷于言,拙语行,不苟言笑;不会察言观色,巧言令色;也不会花言巧语, 甜言蜜语去哄谁,也不会冷言冷语去伤害谁;我听惯了流言蜚语,因而也不在乎什么风言风语, 闲言碎语;无话可说时我会不言不语,睡梦中我会自言自语,但从来不会说什么豪言壮语;也不会胡言乱语,更不会说什么无耻谰言。

       有时我会有交浅言深的感叹,也会有人微言轻的无奈;我也感到人言可畏,唾沫也能淹死人;有时会苦不堪言;我时刻注意着自己的一言一行,时刻注意自己的言谈举止,不愿让别人说我是个言而无信、言行不一、食言而肥的人;因为我明白“一言既出,驷马难追”和一言九鼎的道理。也会时时刻刻用“言必信,行必果”的准则去规范自己。有时觉得自己很笨很笨,听不出别人的言外之意、话外之音;奶奶生前不止一次对我说:“不听老人言,吃亏在眼前”。奶奶虽已我十五年,但她的每句话都言犹在耳。

         我不会察言观色,见风使舵,在未完成某事前我不会大言不惭,夸下海口;我喜欢一些至理名言和名家格言;我会珍惜好友的每一句诤言、箴言;也听得进好友的肺腑之言,因为良言一句三冬暖;但绝不会听信谁的谗言;有时候,自己的话又会想不到的成为谶言,虽然自己不是预言家,不会预言;我写过一些临别赠言,也发过至死不渝的誓言;也很遵守自己许下的诺言;却从来不不会口出狂言;朋友有错时,我也会恕我直言的良言相劝;朋友有不合理的请求时,我也会婉言相拒;虽然有时会一言不发,但心中却藏着万语千言;我也曾与朋友有过隔阂,但最后都会相互理解又握手言欢,言归于好。酒喝多的时候,我也会前言不搭后语;写一些文字的时候总想言简意赅的表达心中的所想,也想给人以“言有尽,意无穷”的遐想空间;虽然说军中无戏言,但是平时说话时我也很在意别人的感受,因为言者无意,听者有心;虽然说“言者无罪,闻者足戒”,但是我也从不多言,因为言多语失;面对一些事情,我也有 敢怒不敢言 的无奈,因为父亲常告诫我说:“喝纣王的水不能说纣王无道”。在专制主义的统治之下,虽然遭受压迫,有“口难辩,有苦难言”;但是很多人却是“敢怒而不敢言”。做人要敏于事慎于言;父亲也常对我说:“‘在商言商,在官言官’,干什么工作都要尽力去做好,坚守自己的岗位,不能这山望着那山高”,对父母的话我总是言听计从,父母的言传身教,让我终身受益。虽然说大恩不言谢,但父母的深恩我们会用一生尽力回报。

         对于我知道的事情,我会知无不言,言无不尽,对不知道的事我也从来缄口不言;小时候也曾与同学或是好友拉钩钩,那时还不知道什么一言为定;对于自己分内的事情,我会毫无怨言的去做,并且尽力把这事情做好;对于“名不正,言不顺”的事情,我不会强求去做;有时候也会被问得哑口无言;有时候又是“言之谆谆,听之藐藐”。我欣赏“处变不惊,言笑自若”的淡定;也向往危言耸听写情书的时候总觉得言长纸短,相见的时刻又总是相对无言; 我的婚姻虽不是受了父母之命,但也是听了媒妁之言。之前也曾暗恋一个女孩多年,但终究因为多种原因,与她只能是无言的结局·;妻子也不是能言善辩之人,平时也是少言寡语的;有时候我的片言只语也会让妻子心花怒放;有时候我的口不择言、言不顾行  又会使妻子恼羞成怒;有时候会与妻子一起读一本有趣的书,那书中的趣味真是“只可意会,不可言传”,真有妙不可言的感觉;那时的喜悦之情溢于言表;有时候也会听妻子的好言相劝,然后彼此心照不宣、相视而笑;我也有许多难言之隐,心中的苦楚一言难尽:为了生活中的一些琐事,妻子不能理解的那份无奈;妻子有时也会用我可有言在先提醒我,给我敲敲警钟;她总把她的每句话当作金口玉言,因而让我有时很难接受,享受不了她的一家之言。

人们常会用没嘴的葫芦形容某个不善言谈的人,或是因为某种原因一时半会儿说不上话的人。

        “诗言志”。记得不知谁说过这句话:要想了解一个人,就先去读她或他写的诗;诗才是一个人心灵的真实写照,但是对于不会写诗的人,想了解他也只有听其言而观其行了;“不学诗,无以言  ”中的“诗”指的是《诗经 》;小学时不会写作文,写的文字总是言之无物,言不由衷,因而也没什么深刻的记忆;随后理解了“信言不美,美言不信”(是说:“好听的话不真实。真实的话不好听。)的道理,虽然也知道“直言贾祸”的道理,但是自己很多时候还是喜欢直言不讳说出自己的看法。说出自己的肺腑之言;因而要求自己写什么东西时努力使文辞简洁,言无枝叶、言必有中,言近旨远;正因为“言为心声”,才有童言无忌只说,小孩说话口无遮拦。“童心乃真心”,因而小孩说的话人们总是很相信,也从来不会计较那么多。

      从前听山东快书是开篇总会听到:“闲言碎语不多讲,表笔一表xxxxx",多年不见的同学朋友相聚举杯时会说:“话不多说,一切尽在不言中”;

      不知我下笔千言,是否离题万里?那就言归正传,说说我自己。总而言之,言而总之,一言以蔽之:我是个谨言慎行的人,也努力做个言方行圆的人。“桃李不言,下自成蹊”。

 

                                                                          写于2011年7月15日完于2012年5月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017