注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

种麦  

2011-10-22 21:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农谚说:“起寒耩麦,十种九得”,又说早十天不早晚十天不晚。每年的国庆节前后最忙也最辛苦的,要数面朝黄土背朝天的世世代代以种地为生的农民。身为农民儿子的我深深懂得农民的疾苦 。今年因为中了秋作物后老天一直不下雨,又不方便灌溉,因而秋作物不仅比往年成熟的晚,并且为了不影响麦播,不得不提前收获。今年的秋作物收成赖是没的说了。
         前天上午弟媳打电话说:“你中午回来不回来?”我说:“下午耩麦吗?”,弟媳说:“下午地里有机器,你要不耩我先耩了”往年都是父亲扶着耧把,弟弟和母亲我们三个拉着耧耩麦,踩线儿、扒埂、撒化肥几亩地要一天时间才能忙完。听弟媳这么说,本来还想着拉耧种麦的,但考虑到少干一晌活,又少挣半天工,因而也想用机器耩麦。十一点时就从工地往家赶。

         回 到家随 便吃了些东西,就去妹妹那骑了电动三轮车,父母都去菜地了。又让弟弟骑车喊了母亲回来,之后就是忙着把化肥和麦种放到车上,好在昨天兑换了麦种——(“温八”二斤半麦子换一斤麦种。)只是还没浸拌麦种,因为找不到拌麦种的地方。先把化肥麦种一块儿拉地卸了化肥,又打听拌种的地方,母亲再三交代要多泡会儿,拌好了麦种到地时耩麦的机器在我们的戏面对的不远处停着。几家拌好麦种的在地头等着,说是机器出了毛病要开走去修理。我和母亲弟弟 先上着化肥,一个小时过去了耩麦的机器还没回来,等机器的人也都渐渐回去了,看着用机器耩麦没希望了。看来这是老天有意安排让我们再次体验自己辛勤播种的欢乐。(好多年前我也机播过,但不是出的太稠,就是多长一段没有麦子,因而至今也只机播过一次。)这时也看到了父亲骑着三轮车来地了,我和父亲一块回家找邻居家的耧,还是拉耧吧。母亲和弟弟继续上着化肥。三点多时开始拉耧耩麦。因为上个月连着下了十多天雨,因而今年麦播时的墒情不错,有些年份耩麦时根本没有墒,因为墒情好,将之我们耩麦时有说有笑的因而父亲有几次只顾说话而忘了看耧,有几次发现噎耧了,不得不再顺着扒个沟、接着未下耧的麦子。丢进沟里,再用脚驱一下把麦子盖上。(如不是几次噎耧,妹妹的另一块地到天黑时也能耩完。)本打算把弟弟的六分半地和我的八分地以及妹妹的一亩地耩完。但考虑到明天早上还有弟弟的一分多地,  (往年弟弟的地比较多,光他的一亩半地还有邻居家的婶子的,几个人要忙活一大晌,前年快麦收时因修路被征用而没有了那块儿地。那一亩半地如今只剩下一分多了。)因而趁天还没黑又把妹妹的另一块儿地约有七分。也上了化肥又耩了近一半。(本来二婶原来也想让我们给她耩上呢,但看看我们的几块地块黑了也没耩完,她也走了)。弟弟又在盘算着现在用机器耩麦,一亩地二十元钱,我们四个人忙了一大晌也就耩了不到三亩地。按三亩算才六十元钱,四个人如果打工再少也能挣一百多元,算算种地这不划算,就这我们这儿切杆、犁地还不掏钱。别的地方犁地一亩又得多花五十元到六十元不等。六点二十分我和父母弟弟满怀播种的喜悦从地里往家走。

        这些年我们这里实施了秸秆还田,真是利大于弊,首先不用再去砍玉米杆了,也不必为一车车的往家拉玉米秆而犯愁,更不会为图省事干脆在地里焚烧秸秆 而造成空气的严重污染。 但有些地方还没实施秸秆还田,只是前些天中原大地烟雾弥漫,空气中散发着刺鼻的烟味儿。  

      又一年麦播结束了。只期盼能风调雨顺,明年有个好收成。在土地日益被蚕食的今天,只希望能多种几年地。

 

 

                                                                                                                            2011年10月15日

     

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017