注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

处士  

2011-10-02 20:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年前,村里修路挖排水沟时,挖出几块明清时的石碑。看了一块碑上的文字。上面的文字是明万历四十二年我们的菅氏家族为其父辈立的碑。只是有一点让我不得不动手查阅,因为上面刻得“处士”一词,我不知道什么意思。翻阅词典方知:“处士”,原来是只有德才而隐居不愿做官的读书人,后来泛指没有做过官的读书人。那碑立的时间与我们这儿的文峰塔建成的时间相同,这证明我们这个村子至少也有四百多年的历史。但有一点不明白:那时我们村里为什么会有那么多“处士”。随后问文化馆的徐老师,徐老师说:“那只能证明你们姓菅的,四百多年前就已在这儿生活,没有他多的文物考古价值。之后,那几块石碑被施工的人推到了东面的坑塘里。如今,那坑塘也都盖成了一排房子。想再看那些石碑只有等到村子拆迁后再开发。

       石碑已多年不见,也无法再见,但处士这个词却印在脑海。想想自己也可以说是“处士”。我也是没有做过官的读书人,不当家不知柴米贵,不当官不知官场的步履维艰。也许自己就没有当官的命,也许自己就不适合做官。因而也不去为自己没有成为国家干部而不换一种生存方式。知道了这些,自己才学会用淡定的心态去对待生活对待一切,时刻然自己保持一颗淡定的心自己活得也倒坦然。“命里有时终须有,命里没有莫强求”。这就是我的人生信条。人生最高的境界就是平平淡淡,不去争名逐利,不去为名利而不择手段,只要自己活得开心,活得轻松自在。我最近看了些古人归隐之类的诗词曲,愈发觉得那些作者才算是看透了人生的真谛。摘录一些共赏。

                     “  繁华梦一场,功名纸半张,是非海波千丈。”

                       “身不出敝庐,脚不登仕途,名不上功劳簿。

                          窗前流水枕边书,深参透其中趣。

                          大泽诛蛇,中原逐鹿,任江山谁做主?

                          孟浩然跨驴,严子陵钓鱼,快活煞闲人物。”《沉醉东风》

          “二十载江湖落魄,三千程途路奔波。虎狼丛辨是非,风波海分人我,到如今做哑装矬。着意来寻安乐窝。摆脱了名缰利锁。”

          “叹天之未丧斯文,剑气丹光,酒魄诗魂,名利秋霜。荣华朝露富贵浮云。看青山,玩绿水,醉田家瓦盆。采黄花摘红叶戏庄上儿孙。随分耕耘,过遣晨昏,竹几藤床,草舍柴门。”《折桂令》

        人能忍受得了自然的冷酷清寒,却受不了人与人之间的清冷和淡漠。人能在困苦之际齐心协力共度难关,却不能在功成名就时共享喜悦和平欢乐。大自然是公正无私,人却不然。这到底是为什么?想不通为什么会有“穷在闹市无人问,富藏深山有远亲”的千古不变的社会形态。?

       不去想那么多了,一切都顺其自然、一切都听天由命、一切都别让良心受到谴责。只管做好自己!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017