注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我与手机的故事  

2011-10-31 10:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         二十年前,还没有手机这个词。那时的通讯工具,除了固定电话外就是无线可移动电话被人称作“大哥大”,之后又有“大姐大”什么的。那时的我真的不会想到有一天自己也会用上那先进的通讯工具。因为那么贵的东西,一万多块钱才买的了,只有做生意的人才买得起。我一个小商店的营业员做梦都敢想。

       记得听到“手机”这个词,是在1996年,那时与弟弟、哥哥一起去郑州打工。那时哥哥虽是领头的,身上的通讯工具也只有三千多元才买得了的摩托罗拉寻呼机。1997年初,与一好友一块儿去郑州卖邮票,那时的老板娘与好友说;“你要买手机,我的女儿是卖手机的,要了可以优惠,八千元一部。”那时的流行语好像是“手机、呼机、商务通一个都不能少”。1998年初,哥哥三千多元买了一部“爱立信”手机,那时的话费也很贵,有一次我只打了一分多钟,话费都四块多。也是那一年,我才有了一部寻呼机。还是从一好友手里买的二手货。两年后,随着现代科学技术的迅猛发展,呼机也逐渐成为昔日黄花,淡出人们的视野。“手机成为成功人士的一种标志”。也是那之后,“手机”更成为我的一种奢侈品。因为在那之后的几年里,我因为找不到合适的工作,哥哥有活时跟着去干些时间,没活儿时天天摆个旧书摊,生意也很赖,养家户口都困难。单位里没有活儿干时,连生活费也没有。2002年弟弟买了部手机是“菲利浦”的,靠那手机弟弟也联系点零活儿,我跟着去干。2004年在街上遇到大学时的班长,第一次知道了同学的手机号,可那时我还没有手机。那年,在洛阳打工时,看到收废品都带着着手机,我很是羡慕,更梦想着自己那一天也能有部手机。

       2005年,我才用上了手机。那是哥哥给我的。手机牌子是“迪比特”,没想到半年后的一天早晨不慎掉进厕所。勉强捞出来已不能再用。那时,我在公务员一期工地打工,我说要买手机时,一工友说:“如果你要卖一千多块钱一部的我骑摩托带着你,买一千元以下的我就不带你了”。随后的一天中午,我的表弟骑摩托带着我一块儿到“胖东来电器城”花了七百元买了一部LG牌子手机的,也算是品牌机,直板、彩屏、和谐铃音、支持上网。只是不支持蓝牙传输,和mp3,mp4。那时还搞活动可以参加摸奖,我伸手摸奖时,表弟说:“来让我给你摸。”我把摸奖的的权利让给了他,不想他把摸奖的喜悦带给了我。他摸到了一部“漫步者”音响。领奖时他对服务员说:“能不能换成别的奖品呀?”服务员说:“不能,摸到啥要啥”。(那音响闲置了几年,不想去年买了电脑后派上了用场。看到这音响我就想起了我买的第一部手机,也想到这音响是谁给我带来的。)之后我们满怀喜悦踏上归途。回来的路上与表弟在一家饺子店要了一斤半饺子,一盘花生米、两瓶啤酒。吃饭时那同事打了我的手机,没等我接就挂了,到工地后那同事告诉我说:“我就是想知道你是否买手机了”。那手机虽没太多的功能,能接能打、能发短信。但却给我的生活增添了不少色彩,2008年冬与一工友在郑州打工,那工友的手机功能很多——可以照相、录像、听歌,一首歌可以随意回放,那首歌是张艾嘉的《爱的代价》,(虽然1995年时就听过几次但不知那歌的名字),我那时很羡慕。也梦想着有一天自己也有一部那样的手机。那部LG手机伴我了三年多,只是因为电池不耐用、声音也小、而不再陪伴我,更是因为有一天我在去好友家回工地的路上,捡到了一部手机。当时我看到地上躺着一部手机,真不敢相信自己的眼睛。拾起来,按一下键,还显示着中国移动的字幕和14:17的时间。那时我可没想到做个好人。那牌子是“大显”的,黑色直板的,四个角都有不同程度的磨损,那手机功能也多,支持mp3、mp4,出于对听歌的需求,虽然也知道那是不义之财,但我还是没想把那手机还给谁。有了这部“大显”的,我把那LG的给了妻子。这样有什么事与妻子联系也方便了。那时我只考虑自己的喜悦,却没有考虑到丢手机人的心情。(在这之前自己的工友也拾到过几个手机,自己也想过哪一天自己也拾个手机。)那是2009年7月18日,一个难忘的日子。也是那部手机,伴我一次从许昌到开封,又从开封到郑州的骑行之路。用那部手机平生第一次拍下了一些开封的风景名胜:龙亭、繁塔、清明上河园、翰园碑林、大相国寺、潘杨二湖等。

      也是同年,我又一次拾到一部手机,那是2009年11月23日下午五点多,那是我在曹丞相府为“如意养生坊豆捞”室内装修安装水电第一天去那儿,下班路上在那拐角捡到一部手机,是摩托罗拉的,我拾起来放在了车篓里。虽然,那手机比我四个月前拾的那部好,但我就没再想据为己有。回到家跟妻子说时,妻子很激动也很不相信,我刚掏出来时她就抢了去,正看时手机响了。我夺了过来接了电话。是一女的打过来的,我跟她说了情况。之后,告诉了她怎样找到我。不多一会儿,我的手机响了,是失主打来的。我问了他走到哪儿了,又如何往我这儿走。过了一会儿,在我屋后的路口,我看到了一部白色的海马轿车开过来。我招了手,那司机停了车,下车后,我才知道手机的失主竟是养生坊豆捞的老板。我说了情况,把手机还给了他,他掏出一盒帝豪烟相谢。我本人不吸烟就谢绝了。不想什么时候他又塞进我口袋里,我快走到家门时无意中碰到口袋里的东西,一摸是烟,我急忙拐回去把烟又给了他。把那手机还了失主,妻子把握好埋怨一番。但我心里很平静,失物回到了失主手中,心里不再愧疚。一年之中,我算是做了一次赖人,也做了一次好人。算来我也是个不好不坏的人吧。做个好人与坏人全在自己。

       随后,前次拾的那部手机,也因为电池不耐用,更因为那手机用时不知不觉话费会减少,而不受我喜欢。一个月后,我又花八百元买了部电池耐用的长虹手机。那时,电影大片《满城尽带黄金甲》正受热捧映,我买的那部长虹手机也是那个类型的,好像是金悍马。中间是耐磨的水晶键,数字键都是金黄色的,周身一圈儿是黄色的金属外壳,2.8英寸的显示屏,触摸屏,支持蓝牙红外线传输,有来电语音报号,支持QQ,MSN,有了这部长虹手机,我又把那拾的“大显”的给了妻子,妻子又埋怨说:“竟让我用破的,你还怪得哩,”我说:“给你部新的,你又不会用,你先用着吧,等等我给你也买一部新的。”去年妻子跟我说:“我答应过给咱大买个手机,你看啥时候买?“我说:“你是财政部长,你说啥时候,就啥时候。”随后,给岳父买了部功能简单的诺基亚手机。不想岳父不会用字也小看不清,.手机就落到了条船手里。2011年4月中旬,我用自己的私房钱给妻子买了一部多功能的长虹手机。只是没了私房钱,自己也有很多无奈。但只要妻子高兴,我无所谓。

      不想我有买的那部长虹手机在我手里没用两年,虽然也掉地摔了几次,但还没事。屏也懒得不值得换了。但2011年10月28日,又一次掉地下,就彻底坏了。那几天,还真不知道买部什么样的手机呢,但那部坏的长虹手机,我真舍不得扔掉。考虑到原来的手机电池耐用,因而,我还想买部与这手机款式一样的手机。还是相中了长虹手机。这长虹手机也伴走过一些未到过的村庄,未见过的一些田野,未走过的泥泞之路;也曾与我一起秋蹬毓秀台、也曾与我一起走在秋日的乡村公路和那三夏大忙时节的麦田。

       2014年元宵节那天,高中同学成立了微信群。但我的那部长虹手机不是智能机,不支持微信。因而无法与同学聊微信。之后,就想着哪天也换一部智能机。2014年11月12日,那部长虹手机也坏了,也是掉地下摔坏了。随后买了一部联想850t,刚买没两天,工友就劝我说:“你去换了吧,联想手机用不了一年,就会出现经常死机的现象。“但是,我没听工友的话。因为这手机的相机的分辨率很高,拍出的照片清晰度也高。”如今,才后悔没听工友的话。

        忙碌之余,写下了我与手机的一些故事,写下一段生活中的往事。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017