注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

收玉米  

2011-10-08 19:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农谚说:“麦熟一晌,蚕老一时”,麦子说熟就熟。而秋作物却不会如此。又有农谚说:“七月十五杀了麻谷”,一般七月十五前后芝麻和谷子也就收割完毕晾晒在墙边。大豆和玉米也都在中秋节前后进入收获期。而今年的秋作物,因为雨水的原因收获的时间也不相同。

       今年我种的一亩多玉米,可以说是这些年来最欠收的一年,因为我们所种的地浇水很不方便,因而都是碰天收。除了在2009年元旦前后因河南大部分地区持续干旱几个月,而引起国家领导人的重视,各个乡村的领导也都关注起抗旱浇麦,那年干涸的小麦算是吸收到了水分,小麦产量还不错。而今年夏天的旱情却没引起谁的重视,现在种地也越来越不划算,种地还不如打工。頼好出去干一天活也正七八十块钱,而种地没少费心血,如今我们这儿收麦不要钱,切玉米杆、犁地都不收钱。就这样还都不愿种地呢。因为付出和收获不成正比。眼看天一直干旱玉米种点上二十多天因为没水源而没出芽,但都不愿去浇地。别的地方浇过两水的玉米,收了、打过、晾晒干了都换成钱了,我那一亩多玉米还是青棒。

       本来我还想让那块玉米再长十天呢,但是眼看着都收了,剩下自己的也长不长,因为遛玉米的很不自觉,你不收那些人会学雷锋替你收。多么不愿就这么在不成熟的时节收获我的青涩,可是环境却容不了那青涩变成熟。无奈!每年收秋都少不了条船的(别的地方叫连襟)帮忙。帮着收玉米的当然还有年迈的母亲和孩子的小姨。(条船也很辛苦的,以前在饭店当厨师,之后又去馍店蒸馍。这些年又赶上了环卫专门清运垃圾。早上三点多起来一直忙到上午十点多。)而每年我收玉米时,他再忙也不会拒绝帮忙。往年的玉米收成不赖总忙到十二点多才收完,而今年才十一点就收完了。往年想吃个嫩玉米很难。而今年的嫩玉米也没时间去卖,邻居来帮着吃也吃不完。但是一分耕耘一分收获,如果我那时也抽出些时间,给干涸的土地以充足的水分,我今年的收成也不比往年差。我没有付出那么多,因而我也不会计较这么多。

       虽然少不了听妻子的埋怨,因为投入和收获反差太大。但是我很平静,我说:“权当政府补偿了钱之后我们又另收了点儿。”少些计较就会多些快乐。心灵的淡定会让我们得到许多快乐,知足常乐吗。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017