注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

一本书、一首诗  

2012-03-04 18:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     二月份在整理我的藏书时,我又一次见到了一本很特别的书。那书是张恨水的《八十一梦》,书也没什么特别,但书的扉页却写着我高中时的语文老师的写的一首诗。这又让我回想起了对我疼爱有加的语文老师岳国臣老师。疑惑的是岳老师的这本书,不知经谁的手会变成废品到了废品站。(想想那时岳老师真不该把书借给那人,也不知那人是岳老师的学生或是岳老师的朋友。)这本书又让我从废品站捡回来,也许都是上苍的安排,是上苍有意让我深深记住我的岳老师。三十年前,我初中毕业后考入了我市的重点中学许昌市第一中学,上了高中。教我们语文课的就是岳老师:清瘦黝黑的面庞,高大的身躯,两耳架着一副深度近视镜,一口的南方口音。只是教了我们三年,我始终没有过多的去了解些关于他的什么。虽然那时骑车上学时,我的车子天天放在学校东北角他住的小院里。我最难忘的是他对我的教诲:“字是一个人的门面,若果你每天抽出一个小时练字,几个月后你的字一定会大有长进。”但我却总是有始无终。说真的到现在我的字也还是一塌糊涂。还记得我的一篇作文中他给我修改的一个字。那时我把“和尚”写成了“和上”。

        2003年时,我见到了我复读时的语文老师温老师,我向他问起岳老师时,温老师说:“他呀,现在自己都顾不住自己了”。之后再也没有听到他的消息。也许岳老师早已不在了。2003年前我也是在一家废品店淘书时见到了岳老师的这本书。扉页中得知书是他1980年买的,那时他至少有五十多岁。现在我把他写在扉页的那首诗和那段话保存到我的博客空间,一则让博友品读。更主要的也为了表达我对恩师的还念之情。这也是我保存的我的唯一的一个老师的,唯一的一本书和一首诗。

那段话是这样的:

      恨水先生的书,我在四十年前也读了几本。记得有《似水流年》《魍魉世界》等,他的笔调轻松,有时有很辛辣也有的时候很沉痛,像是含着泪写的!

       据说张恨水原来不叫张恨水,后来他热恋着冰心而且失恋了,于是就很水。是恨水不成冰的意思。这话说不定真,但它说明了一个问题:人们总是愿望着这一对热爱文学事业的人成为眷属的。

愿天下有情人皆成眷属!

是前生注定是莫错良缘!

                                                                                                 岳国臣

                                                                                                          于1980年11月23日无聊的时候

 

 

 我坐着梦的帆船

飘向遥远的天边

去寻找我失去的幸福

啊,它远远地走了

永远再也不回来

 

童年时代

我双瞎的祖母

用她干瘦的手

编织了一直猛的帆船

“我把它放在大海里”

她说,“去航行吧,

在人生的海洋里

让它载着你乘风破浪!”

 

人生的海比真的海还险恶,

繁华的闹市比海上的荒岛

还要寂寞!

祖母的小船也将破灭,

上边的眼泪比海水还多!

                                                        国臣于寂寞的小屋里

                                                                                           1980年11月23日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017