注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我的两件乐器  

2012-04-02 22:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我曾有两件乐器,一件是口琴,一件是吉他。如今两件乐器都早已无影无踪了!

      最早是在1984年左右,在郑州上大学的哥哥放假时,他带回了他不知什么时候买的一把口琴,偶尔的我也胡乱的吹一番。哥说:“口琴是不能随便拿着吹的,因为怕有细菌传染。”1986年国庆前夕,我的大学同学在新同学联欢会上,用口琴精彩的演奏了当时的流行歌曲《十五的月亮》和《望星空》,赢得了不少掌声。那时我就想:什么时候我也会有一把口琴呢?1987年初,我用父母给的零花钱在南大街百货商店买了一般单音口琴,我的梦想终于变成了现实。因为没有老师教,我也是自己摸索着把那口琴的低音部、中音部、高音部的“多来米法索拉西”几个音逐渐熟练的吹了出来,再也不是乱吹琴了。又经过一段时间的摸索,我逐渐的能把我熟悉的歌曲吹出来了。如《北国之春》《童年》《三月里的小雨》《又见炊烟》《甜蜜蜜》等等。而在没有口琴之前,自己能自娱自乐的就只有吹吹口哨。有了口琴后,我又多了件自娱自乐的的工具。虽然没有老师教,我也不会开歌。但是,一首歌曲听的多了,我也没必要去看着谱吹了。当然,也有些歌儿是我照着谱学吹的如苏联歌曲《纺织姑娘》《灯光》。记得那时我的外甥女还不到五岁,她看到我的口琴后爱不释手,我却舍不得把那口琴给她,结果母亲把我好吵了一番。外甥女还真是块儿学音乐的料,姐姐很支持她,之后姐姐还给她买了架钢琴。现在身为人母的外甥女在郑州专门从事音乐教学。

     大学毕业后,本来是等着分配的,但是到了魏都区却变了政策,让自己去找单位,并且师范院校的毕业生的还不让去学校。因为没什么社会关系,很长一段时间我都是在父母和奶奶的埋怨中度过的。没找到工作的那段时期,我很苦闷。因为迟迟找不到工作,在家呆的久了,很茫然。好不容易找到了一份工作在一商店站柜台,却是多长时间发不了工资,我真的看不到光明的所在。之后七年多的时光里,伴我度过那郁闷时光的只有这把口琴。多少个不眠的夜里我独坐在月光下,用那口琴抒发我胸中的孤独,我吹那苏联歌曲《小路》《三套车》《红莓花儿开》,我吹那意大利歌曲《我的太阳》《重归苏莲托》,我更吹那时的流行歌曲《大约在冬季》《铁窗泪》多少个无月的夜里,我独坐在河边,用那口琴排遣我无以释怀的郁闷。因而我爱上音乐,可以说是因为音乐伴我度过了一段人生低谷。奶奶每每见我拿着口琴吹,都数落着我:说我不愁不焦的,可她哪里知道我心里的愁苦。说真的我很少是在我心情愉快的时候去吹口琴,更多是在我孤独无助,我受伤的时候,才去宁静的地方抒我胸中的不快。我忘不了那些我熟悉的当时的伤感的歌曲,《如原来的我》,《英雄泪》《一场游戏一场梦》《你怎么舍得我难过》《安妮》《你是我胸口永远的痛》,还有后来的《情网》《心恋》等等。

       结婚前,我还特意去那时的七一百货大楼买了一把重音口琴。结婚之后,我就很少再吹口琴了,有了妻子的陪伴我不再孤独,也少了许多伤感。也没有了往日的郁闷、寂寞。偶尔的我还会拿起口琴吹奏一番,那是在与妻子吵了架之后。我独自漫步,独自吹曲。有时也在妻子面前吹奏过,也只有一次,那时她很吃惊,也很叹服。只是如今那口琴也不知去向。

      记得我第一次听吉他曲,是在我上高一那年的元旦联欢会上,我的同学段卫民弹奏了一首日本歌曲《爸爸的草鞋》,那时我对音乐可以说是一窍不通,虽然对吉他曲也不关注,但他弹得还很不错,让我难以忘记。1989年夏天我买了一部收音机,也时常听到一些吉他曲,其实那时我最喜欢的还是用曼陀林演奏的苏联歌曲,我也没见过曼陀林什么样子,但奏出的音响好像和吉他奏出的音响有异曲同工之妙。1990年夏天的一天深夜,我漫步在南大街,又被一曲吉他曲吸引,(我顺着那曲子的方向走大了一个青年的身旁,驻足细听。那是一首很熟悉的曲子,以前总是通过收音机听那曲子。后来才知那曲子的名字是《绿袖子》,)见他时他正坐在一家门很窄的服装店门口,我走进了他,问声可以站在这儿听听嘛吗?”他没吭声,我在他南边的台阶上坐下,间距一米。那是一把广州产的红棉吉他,那青年看上去有22岁,之后又听他弹奏了一首《鸽子》。那晚,我好像第一次对吉他曲那么感兴趣。我又与他聊了有一个多小时,知道他在北京当了四年兵,学了三年吉他,,他长得很像台湾歌星王杰,他叫白鹭,从那之后我不知怎么就喜爱上了吉他曲。从而又生出想有一把吉他的念头。1991年春节前我用微薄的工资,花了五十六元,给自己买了一把郑州产的凤凰牌吉他。只是仍是没有老师教,我摸索了几年,还是不能熟练地弹奏一手完整的曲子。虽然也买来一些这方面的书籍,但也不懂什么和弦、装饰音、泛音以及怎么去弹等。但是我也增长了一些知识。如吉他的演奏种类,有西班牙吉他,和夏威夷吉他,另外也熟悉了了一些吉他名曲,帕格尼尼的《浪漫曲》海顿的《D大调吉他四重奏》舒曼的《梦幻曲》塔雷加的《阿尔罕布拉宫的回忆》阿尔贝尼斯的《阿斯图里亚斯的传说》林赛的《雨滴》索尔的《加洛普舞曲》等等。熟悉的只是那动人的曲子,还有后来才熟悉的《斯卡布罗集市》而我却弹不出。只是偶尔的心血来潮崩出几个生疏的音符。

     不见我的吉他已有十五年多了,记得那时1997年春节前,因为刚与好友一块儿卖了我积攒多年的邮票,卖得的钱一时没有交给妻子。妻子就恼火了,争执中她拿起吉他就往我身上砸,吉他的共鸣箱给砸坏了。吉他弦也断了几根,当时我很生气,很想动手打她。因为我心爱的吉他就这样被她摔坏,也不是一本书撕烂了我再去买。但是我又想想:既然她已经把吉他摔坏了,我就是把她狠狠地打一顿,吉他还是坏了,打她只能影响我和她的感情。东西坏了就坏了吧。坏了还可以再修补再买,感情受伤了那是无法弥补的。虽然我没打她,但这件事成了我胸口永远的痛。那之后我再也没想着去买吉他。

       丢失的口琴,破碎的无踪影的吉他。我很怀恋它们,是它们让我懂得了音乐。是它们伴我度过了让我终身难忘的时光。像是我相识多年的好友给我慰藉给我欢乐,让我忘去忧伤,排遣我胸中的不快。让我懂得人生中最不可缺少的是音乐。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017