注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我的日记本  

2012-03-30 17:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       自从1985年8月24日弟弟出了车祸那件事之后,我就下决心要学好语文。首先,我从记日记开始,从那天起到现在算来也坚持了二十多年了。用的日记本大大小小、五颜六色的也有几十本了。每一本饱含着岁月的痕迹。

        刚开始记日记时,也不想别人买个像样的日记本,再在扉页写上:“春不到,花不开,偷看日记不应该”的警示语句,以示隐私东西不能偷看。我的第一本日记是自己把以前没用完的作文本钉在一起开始写的。如今,那本正面和反面都写满了密密麻麻文字的日记本,不仅磨损得找不到了封皮,还少了几页最初的日记。我的第二本日记本是16开的、浅蓝色的印有“华中乔友联合企业总公司介绍信”字样的厚厚的本子。也是正面反面都写满了文字。
       1988年的日记本,是三本22开80页的软面抄。记录了我大学毕业前后的生活点滴。只是保存的不好,有的有封尾、有的有封皮、有的封尾封皮都没有了。并且还有一本还少了五一节那天的那篇日记。2000年之后到今年的日记本也都是22开的少皮没尾的日记本。因为,那之后我就再也没买过像样的日记本,但因为没什么活干,只能摆个旧书摊打发日子。生活拮据得很,用的日记本也是在废品站或是造纸厂、按买书的价格的买回的、没用完的日记本装订在一起,来抒发对生活的感慨。厚的薄的也有十本。虽然这期间也有三本硬皮的每本都200页左右的日记本。但也都是没有了封皮封尾。

       我的1991年的两本日记本是在那时的南大街百货商店买的,32开150页,软软的橙色塑料皮包装。封面都有能变幻的美女。挤满了我对一心爱的那还的眷恋,以及为情所困的伤感哀怨。记录我第一次面对几百人登台朗诵前后的点点滴滴。特别是那时的白天美文学社的社长俊杰哥和骨干方姗对我朗诵方面的教诲和鼓励,才使我勇敢自信地走向舞台。成功的喜悦与好友分享,相思的苦楚靠一次远程骑行和一次酒后的失态得以暂时的排遣。

       1992年的日记本有四本。两本32开120页软塑料皮包装,有烫金的行书丝绸之路字样和山水画。一本橙色的,一本粉红色的。还有两本是36开120页的软塑料皮包装的。封面都是一副夕阳归船画面。一本橙色的,一本浅黄色的。这也许是我保存比较好的日记本。也是写日记最多的一年。这一年的日记本里有我替考没成功的记载;也有对朋友新婚的祝贺;有我每天早上去西湖公园晨练时,亲手摘下的、珍藏的枯萎了的树叶和花瓣;也有为了生活而拉着烟车去公路边卖烟,一盒烟多向人家要了两角钱时的惊恐;还有为了生活而背井离乡身处异乡的乡愁。有平生第一次在外地过春节的快乐,也有对家中亲人的深深的思念和祝福。

     1993年的两本日记本,我记得是在那时的七一百货大楼买的,大32开一百多页,封面很豪华,遗憾的是两本日记本现在都没有了封皮。这两本日记本记载着我身处异地的乡思,以及我第一次体会到的并抒发出来的浓浓的乡愁;有在母亲节那天写给母亲的一封未发给母亲的信;也有父母和奶奶为我的婚事费心操劳;有在看工地时,对年仅十二三岁的小孩不好好上学误入歧途的感慨和无奈;也有因没有活干而去摆书摊卖书的艰辛。

     1994年3月21日到6月21日的日记是写在一本36开120页的深蓝色的塑料皮包装的日记本上,左上角有一红色图案和三十条三公分长的白线图案衬托下的带着棉帽子的雷锋的头像,右下角是革命日记四个字,其中“革命”两字是红色的行书,每个字有三公分高,二公分宽。而日记两字是蓝色衬托下的白色楷书字体比较扁。这四个字下又是一行大写的绿色背景下的黑色的革命日记的拼音。日记本里印有八幅关于雷锋成长故事的彩页。第一幅是鲜红党旗下身着绿军装,手握冲锋枪左手举起握拳宣誓的雷锋,第二幅是坐在司机楼里学习毛泽东选集的雷锋,第三幅是雷锋星期天去卫生队路上看到工地的劳动场面自觉劳动的雷锋,之后还有雨中送带两个孩子的妇女回家的场景,以及带病坚持在抗洪第一线的雷锋。这是我的日记本中最特殊的一本。

      1994年6月22日到1996年4月24日近两年的日记本算是保存比较完好的硬面抄,每本都是22开150页。就录着我在鄢陵汽车站工地时一年多的酸甜苦辣。委屈和苦闷无处诉说时,只好骑着单车让那不快随车轮的飞转而烟消云散。这三本日记本的封面一本是浅蓝色的有一江春水和开满鲜花的山野,还有站在一辆豪华车旁的山身着红色夹克天王巨星刘德华。日记本的扉页是我摘抄的唐伯虎的一首诗“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。”一本封面是山西晋祠的日记本,扉页写着我的几句诗:《盛夏》“春天里盛夏是一种期盼,秋天里盛夏是一种回忆。盛夏里盛夏是一个难解的谜。冬天里,盛夏是一种无名的诠释”。还有我用书法笔写的歪歪扭扭的几个字:醉卧沙场。另一本黄色背景下的不知何处的风景画的日记本的扉页有我抄的两句话:“没有月影照不到的地方,但月影只在看月人的心理。” “黑暗其实并不存才,只是光未透过而已。”

       还有几本日记本不知什么原因找不到了,如1987年1月的和1990年6月到11月的日记。不知是否再也看不到了?

        2000年以后因为忙碌,日记也记得不勤了,时断时续的,有时过了二十多天或更长时间才坐下,凭着记忆去补写,当时的天气或是一些事情也都很模糊,没有了当天记下的那种更完整的的点滴记录。说真的,写了二十多年日记,最大的感触是把记日记养成一种习惯并坚持下去,实在很难很难。但如果把这习惯放弃却很容易。

      记日记的最大益处是能让我静下心来对生活多些思考,对人生多谢感悟,让我提高了对人和事物的思索能力。日记本就是我最知心的朋友,我的苦恼我的喜悦,最先知道的还是伴我度过每一个日夜的日记本。让我多年之后能再次回味生活,感受生活,同时更加懂得珍惜生活。珍惜人间的一切真情。记日记,我会永不言弃!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017