注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我家的小屋  

2013-02-01 20:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       自从1990年台湾歌手潘美辰的《我想有个家》那首歌日益的风行,我就对家有着无数的向往。俗话说“男子无妻不成家”男子只有成了家才能立业。那时,因为工作的不如意,我很难有心思去考虑与一女孩牵手,步入婚姻的殿堂这件事。那时,只想有一个可以有自己支配的小屋。有一片属于自己的小天地,即便是一个蜗牛的小窝。

       想想自己从小到大也住过不少小屋,小的时候父母、奶奶、哥哥、弟弟、妹妹我们一家七口人住在六七十平米的三间草房里,除了有一道泥墙隔成的东屋之外,父母住的地方是从当门挂的布档隔成的屋子,小的时候我和哥哥一起与奶奶住一个屋子,奶奶住在南边靠窗户的地方,我和哥哥睡在靠北墙的地方。那床也是很简陋的,两条板凳上铺几块儿木板。弟弟和妹妹与父母一个床。就是那样的房子,在我五岁时因为年幼无知而失去了:那年春节前的一天早上,一场大雪刚过,奶奶和我在小屋利用玉米芯点着取暖,之后奶奶不知什么原因出去了。只我一人在家,我不想烤火的时候,没想着用别的什么把火盆压住,而是一味地往盆子里扔玉米芯。不想火越来越旺,我很害怕也不知咋办,之后抱来来了成捆成捆的稻草,想以此把火压住,自己就关了门出去了。躲进了南厢房的桌子底下。不知最后自己如何从桌底下出来的。结果可想而知,懵懂无知的我抱薪救火,烧毁了我们那三间草房。

      记不得后来父母是如何艰难的又盖了三间草房,兄妹几个渐渐长大了,父母又在那三间草房的东屋南面盖了两间平房,墙是用泥和麦秸秆掺合着砌成的土墙,屋面是用檩条和短木棍支篷好之后,铺上白灰和泥以及炉渣等搅拌好的料,之后再在上面抹一层水泥灰。一间做厨房,一间让我和哥哥住。那已是1980年的事了。弟弟和妹妹与父母奶奶一起人住在那三间草房里。那年夏天,三婶把她要晒的酱豆儿,放在我家那是的平房上,有一天我和弟弟好奇的把那盆里的西瓜子捡了几个吃了起来。不想被三婶知道后跟父母好闹了一场,随后又说他们的酱豆儿吃完了也没吃一个西瓜子。也是那年冬天,我的舅爷晚上不慎烧着了自己的房子,因为他是五保户,父母把他从离我们十七八里的村子接到了我家。和哥哥我们住在一个屋子。1981年哥哥考上大学,临行前的一天夜晚。村里的长辈、哥哥的好友等都来为哥哥笺行,那天晚上,那个小屋好热闹了一夜。

       1984年,我们家又盖了一所六七十平米的青砖青瓦房,主房东面是一间二十多平米的平房。那可是父母多年的心血呀,父母自己动手打坯,又买了一车散煤,在生产组里窑上请师傅烧了一窑砖,又自己动手制作了把砖。盖房前打夯,是请生产组里的长辈们,晚上抬着用绳子木棍捆好的石磙,喊着劳动号子,一下一下打的。我呢,也是那年平生第一次住上了新瓦房,粉的洁白的墙,也是那年,外婆因为急着给邻居拿东西而受伤,父母把外婆接到了我家。从此,我与外婆在这屋子里共同度过了近五年的时光。也是因为这瓦房,一个三年与我见了三次面的女孩,最终不能接受结婚结在瓦房屋里的事实而以嫌我老实而分手,成了我心中永远的痛。想起这,我就更加珍爱与我牵手的相濡以沫十七年多的妻子。是她给了我一个家,是她让我感受到了男人的尊严和快乐。

      没想到这三间瓦房又做了三次新房。(1987年哥哥结婚时是结在这三间瓦房里,之后哥哥嫂嫂回到城里居住。1990年底妹妹结婚后,不愿同妹夫一起回去因而也住在了这里。我呢,住在东面的平房里。1995年底,我与心爱的女孩携手步入婚姻殿堂,这瓦房又成了我与妻子的新房。妹妹和妹夫住在了隔壁的平房。1997年妹妹盖了新房搬走后那平房成了我们的厨房。直到2001年冬天我们翻新房子(因为在那之前的雨季,因为屋后的路面升高,一周时间里路上的雨水漫屋里了两次。不得不翻新屋子。)扒掉了父母盖的瓦房,盖起了一百多平米的平房,2011年夏天在亲友的鼓动下我也在原有的平房顶又接起一层。总算圆了自己的一个梦,那瓦房成了我心中的记忆。

       那又盖的草房,因为都是用泥巴和麦秸铺就的,因而没有几年,每年下大雨前后,父亲都要找人帮忙去维修。就这样,住了十七年后,在1990底年终于不再住了,父母靠着勤劳的双手翻新了那房子。那之后我家有了一所近百平米的红砖现浇顶平房,奶奶和父母住在东厢房,弟弟住在西北角的屋里。直到2006年底弟弟将平房升高又接起一层。2009年,在村组长的协调下,父母和邻居都做了退让,两家共同拥有那片宅基地。哥哥终于在我家的那南厢房的废墟上盖起了自己的房子。也算了了父母的一桩心事。(因为我们弟兄三个我和弟弟都有了自己的房子,而哥哥没有,父母一直觉得对不住哥哥。)

     如今,尽管别人都是把满院都盖成了房子,但那是他们的自由。我是不想为了拆迁时多让政府赔偿几个钱,而砍倒院中多年的石榴树,还有银杏、和那片竹林,让院子里没有一点生命的绿色元素,没有一点阳光。虽然,多年之后我只能这样的怀想我的小屋我的小院。但在没有失去这可爱的家园的时候,我还是想尽可能多的享受一些院中的绿色、院中的阳光、和吹进院里的每一缕缕温馨和煦的风。我爱我家!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017