注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

现身说说对“找不到工作就该怪社会吗?”的看法  

2012-10-20 06:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到一个父亲因为自己的研究生儿子因找不到工作而回家种地而一时气愤和想不通进而服毒自杀的报道,我又想起了我自己的遭遇。同时,也想以此谈些自己的看法。二十四年前,我也是大学刚毕业,(我读的是许昌师范专科学校中文科)没毕业前,想着自己的表哥在市人事局,因而也没有像别的同学那样忙着去托关系找门路,再者想着那时也是包分配的,毕业后无论分到哪里,我都会心甘情愿干好自己的本职工作。

        没想到的是毕业后,表哥毕竟是表亲,不是至亲。根本没把我的事情当回事,为此舅舅还没少吵他。他还是不肯帮忙。随后,我也想把档案转到县里,随意被分配到哪里都行。但是父亲的话又让我改了主张,我拿着档案到了魏都区。没想到魏都区又出台了新政策,让自己去找企业单位不让去教学。师范专科毕业的学生不让去教学,我很想不通。父母都是老实巴交、面朝黄土背朝天以种地为生的农民,没有什么社会关系,也不会去拉什么关系。因而我毕业两三个月了还没有找到工作,随后还是靠了村里的一个叔叔的牵线,(他认识在供销社的吴某,)才算找到了一份工作,被分配到供销社一个下属门店当了一名营业员。刚参加工作两年多的时间里我确实想不通,一个师范专科毕业的学生当营业员。更何况在哪里因为效益不好,连一个月45元的工资都发不下来。那时,也第一次感受到以前说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”全是骗人的。文化大革命时是“知识越多越反动”,踏入社会才体会到“知识越多越无用”,再会学习知识,却不会千方百计挣钱,你就是个无用的人,在学校衡量一个人的好坏能力是分数,在社会衡量一个人的能力却是拥有金钱的多少。不会挣钱你就是个没本事的人,谁都看不起你。自己学的专业知识无处可用,自己的十年寒窗苦读毕业后连自己都养活不了。自己的人生价值无法体现,我看不到生活的前景。自己在人生的舞台就像是“一只足球,总被踢来踢去,拒之门外”。眼前的路就像我的一首小诗写的“雪天,一切都是白的,只有路是黑的。”我很苦恼,婚姻也因此受影响,因为自己一日三餐还得依赖父母,又怎忍心让心爱的人这样跟着我呢,为此还把自己的情况写信反映到中央人民广播电台《青春年华》栏目(那时的主持人是张悦)主持人还播了我的信件内容。结果不仅没能解决什么问题,还让别人说了不少闲话。为了生活,我也曾深夜游逛在大街上捡拾些碎纸、瓶子等。父母也曾为我的这些遭遇而难过、而心痛,街坊邻居也为我的不幸而叹息,但又都无能为力。“可惜他那一肚子文化”,虽然也被人嘲笑过,虽然也曾玩世不恭,但是逐渐的我学会了改变自己。

       虽然机会也曾青睐于我,那是1990年初,大学同学曾向我介绍她的妹妹。闲谈中说到他的舅舅在市人事局,如果我和她妹妹能成一家人,他们能帮我调到卷烟厂。但是我思前想后还是拒绝了,我不想因为婚姻而调动工作。不想以后让她有小辫子可揪。那样心理上总觉得欠下一份难以偿还的债。虽然现在的生活状况也不是多好,但是我的心里是自由的。我不为失去那次机会而后悔。

       自己也是人人羡慕的天之骄子,没想到毕业后踏入社会却享受不到天之骄子应得的那份待遇,现实和理想的差距让我一度崩溃。1989年春节前,弟弟也曾给我支招:“你大年初一骑辆三轮车,挂一个写着“失业大学生欢度春节”牌子,在市区转一圈,肯定能引起社会的关注”。但是我放不下那份虚荣,放不下那份所谓的自尊。没有用那行动去抗议。太多的想不通,曾让我想用死来抗议社会抗议命运对我的不公,好在后来我结识了全国各地许多朋友,是他们不断地给我解开心结,帮我走出我的人生低谷。就这样,可以说学了五年雷锋之后,我不再抱怨也不再埋怨,我彻底放弃了所谓的自尊和清高。开始认真去面对生活,忘掉自己曾是个大学生,抛弃一切幻想。1993年7月在哥哥的帮助下,我从原来的供销社的下属商店调到了市建筑公司,虽然由一名所谓的国家干部变成了一名合同制工人(水电工),但是我不再去想那么多。不再去在意别人怎样议论我,我只是一个普普通通的人,是人首先就要先学会生存,既然不能改变环境,就让自己去适应环境,学会生存这才是最主要的,其他一切都是不切实际的幻想。那时也看到大城市里博士生还摆烟摊的报道,自己一个师范生成了打工仔也不为奇。也许这就是所谓的“精神胜利法”。随后跟着哥哥进了建筑工地,成了一名打工仔。从最基础的一步步学起,多年的实践让我从一个什么也不会的生手,也成了有一技之长的靠技术吃饭的打工仔。虽然收入也不高,也不稳定。但是我懂得“知足常乐”,对什么都没有太多的奢求,只愿平平安安。因而生活也算是比上不足比下有余。后来因为公司改制,我呢在公司也是没享受都什么好处,因为没有活干的时候连最基本生活费也没有。对我来说又没有工作单位已不重要了,因而我离开了公司,成了失业人员。之后的这些年里,仍是为了生活不固定的奔波在工地上。

        就这样,多年的生活历练,一次次的磨难让我不断在审视自己中,日渐成熟、稳重,我不再去过多的幻想。不再去埋怨那时的表亲的不肯帮忙。自己也写过一篇《转型》的日志叙述自己毕业二十多年的心灵路程,叙述了对生活的感悟。学会了不时地调整自己的心态,纠正着自己的言行。虽然我仍是一名功不成名不就的打工仔,但我没有被现实生活所淘汰,“物竞天择,适者生存”“生存或者死亡,这是一个很重要的问题,”有什么样的生活态度,就有什么样的生活结果。

       大浪淘沙,在现实这个竞争激烈社会里,无论有没有高学历,无论你从事什么职业,(“笑贫不笑娼”)只要有生存的能力,能快乐的生活这你就是生活的强者。现在不是有许多本科毕业的大学生,为了生活不得不再去职业学校学习技能,掌握一门技术吗?“生容易,活不易,生活更不易”愿我们每个人都能少些抱怨、少些计较、勇敢坚强面对生活,不断调整心态快乐生活。做一个不被现实淘汰的生活的强者。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017