注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

好友的婚事  

2012-10-10 18:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     10月2日中午,跟好友打电话,问他:

“你的婚姻定住了吗?”

他说:“定住了”

“寻的哪儿的?”

“西面的”

“那个算卦的给你算的怪准!恭喜你!”

“谢谢了!”

         两个多月前,好友邀我与与他一起骑行到小召乡尤里村一远近闻名的准的卦仙那儿,询问他的婚姻。他报了他的生辰八字后,那中年妇女就给他推算起来。随后说:“你不是打光棍的命,你的婚姻农历八月十三前就能定住,今年还能结婚。”随后那算卦的还试图给他介绍过一个比他小几岁的女孩。说是那女孩现在在南方打工。并说现在三十多没结婚的女孩也很多。

        没想到两个多月后还真如她所说。前天老表对我说:“你又快该吃桌了。”我问了后才知是好友俊民10月5日结婚。但是10月2日那天跟他打电话时,我也没想到这么快就会结婚,(也算是闪婚吧)因而也没问他啥时结婚,”。昨天中午他的弟弟给我打电话,(自从5月12日我们在一块儿聚了一回之后近五个月了,他都没有再来我这儿玩过。这期间也没少给他打电话但他就是不接。不知如何得罪了他,)今天他主动跟我打电话,我接了电话后,他第一句话就是:“给你说件好事。”我说:“明儿你哥结婚嘞吧?”他很惊讶;“你咋知道了?!”后我说:“如果不是你哥这事儿,你还是不理我嘞吧?我咋得罪你了,几个月不来找我,打电话也不接。今晚我过去。”

        今天,10月5日。农历八月二十。早上五点多起床到好友家,与他的亲人一起简单吃了些早餐后坐上了黑色的奥迪A6,(六辆清一色的迎亲车)先后西行上河堤,又南行至天宝路又西行至延安路,南行至许禹路又西行至新修不久灞陵路,再南行至许继大道后东行不远到了省地质队家属院。进大门东行不远左拐,沿一条南北路北行到路西的最后一幢家属楼旁。进单元二楼东户到了女方的家。感受了拥挤的小屋,感受了摄影师教新郎献花前的话语:“你等会儿敲开门后,手捧着一束鲜艳的红玫瑰,单膝跪地,向她表达你心中的话语”。之后提着女方的包袱放进了车的后备箱。

       因为女方信基督,归途我们沿许继大道东行至五一路又北行,六点五十五分到了那儿的基督教堂。我们与其他人一起上了二楼,第一次踏进基督教堂,感受了一场现实版的以前只有在电影或电视了看到的西方式的婚礼,在钢琴师的一曲《婚礼进行曲》中,看着新郎新娘携手从殿堂大门走来,站在台前。穿黑色长衫挂红色绶带的牧师主持了这场婚礼,期间四个穿白色长衫,挂红色绶带的牧师依次表达了对信任的祝福。第一次见到牧师,第一次听牧师念创世纪第二十一章里面祝福新人的经文,第一次起立感受有二十名成员(只有一名男性)统一着装组成的唱诗班的歌唱,见证新郎新娘举起右手许下的“执子之手,与子偕老”的愿望。第一次看到好友和他的妻子遵照牧师的嘱咐把右手举起,听牧师的问话:

      “菅xx,你愿意娶王xx作为你的妻子吗,与她在神圣的婚约中共同生活?无论是疾病或健康、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱她、安慰她、尊敬她、保护她?并愿意在你们一生之中对她永远忠心不变?

     好友回答:“是的”。牧师纠正:“我愿意!”
  好友回答:“我愿意。”
  王xx,你愿意嫁菅xx作为你的丈夫吗,与他在神圣的婚约中共同生活?无论是疾病或健康、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱他、安慰他、尊敬他、保护他?并愿意在你们一生之中对他永远忠心不变?

      好友的妻用标准的普通话很洪亮的回答:“我愿意!”

     也第一次感受现实版的牧师的话语:“我以圣父圣灵圣子的名义宣布你们的结合。阿门!”只是那说阿门的声音不像从前在电视电影里听到的不太一样,电视电影里听到的阿门“门”用的是轻声,“阿”用的是平声,声比较长。而现实版的“阿”用的是入声,声比较短,“门”用的却是上声。因而觉得没有电视电影版的动听。另外也没见到说了之用手在额头、胸部和胸部的左右做一些祷告的动作。
       随后牧师再次让我们起立为新人祈福,并让唱诗班再次用歌表达神对这对新人的祝福唱。之后新人先行一步我们随后离开。七点二十六分,我们离开基督教堂赶往回家的路。

     快八点时,我们到了家村里围观的人早已等候在大门前。新郎新娘下车后在撒落的一片片祝福的红色纸屑里携手走进家门,他的父母坐在走廊前的两张椅子上,接受着新娘亲切的呼唤,接受者不知谁从哪儿拿来的鞋油的涂抹;新郎和新娘接受着司仪的指令,一会儿不知是谁拿颗花生塞在新娘的嘴里,让新郎用嘴去把花生咬过来;一会儿又有两个青年按着新郎新娘的头让他们夫妻对拜。之后,在周围人的欢声笑语中,一起携手走进婚姻的殿堂。

     中午的婚宴,新郎新娘在亲人的陪同下为前来祝福的人们毕恭毕敬一一敬酒表示感谢,不像别的新郎新娘只给最亲近的人敬酒,而不太亲近的人只是端酒示意,或是干脆连示意一下也不做,虽然有很多时候人们也能理解,但是我还是觉得好友今天的敬酒方式很值得赞赏。

     这是我第二次参加他的婚礼。1999年冬天的一天,那是一个雪后的早晨,他与村里一女孩一起携手走进婚姻的殿堂,两年多后因为一些原因而分手。这以后的多年里,给他介绍的对象也不少,但因为多种原因都无缘与他牵手。十年后的今天,他终于寻找到了他的另一半,结束了单身贵族的生活,在此衷心祝愿他俩婚姻一生幸福美满!也愿他们相互珍惜这份迟来的爱,用心呵护这份难得的情!祝愿他们早得贵子!双宿双栖!恩恩爱爱!白头到老!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017