注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

出白菜  

2013-12-04 21:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自上个月起,就一直关心着父母今年种的萝卜白菜啥时间出,也向母亲问了几次,母亲说:“到时候提前给你说”。这不昨晚正吃饭时,母亲来了坐在床边跟我说:“明天咱把白菜出了,我想着下午出呢,又怕半天出不完,明儿上午出吧”。
        出白菜也是我家入冬以来的收获时节,因为每年处暑前父母种的白菜萝卜一般到立冬以后就该收获了。因为这之后天说了就冷了。因而必须瞅准时机赶紧收获。不然赶上下雪和霜冻,一季的劳碌就泡汤了。这两年有了妹妹的电动三轮车,往家拉萝卜白菜不但快了许多也省了不少劲。因而昨晚母亲就让妹妹把三轮车充了电,只等今日快些收完。
      七点多,早饭后,我先去妹妹那儿把电动车推了回来。又去看父母他们吃饭没,去时父亲刚生着了火准备做饭。母亲说:“先不急。去的早了也有些冷。”随后我回到小屋打开电脑,又顺便拿了国庆节时妻子给儿子买的步步高手机,把这近两年来淘得的旧书拍了照片。九点多时父亲喊我去地。我开始与父亲一块儿出白菜,快十点时母亲也去了地。父亲用铁锨把一棵棵白菜铲出来,我呢把白菜剥去多余的叶子,一颗颗装上三轮,一车也就装三四十棵白菜,装多了路上容易掉。(今年的白菜长得不错,几乎每一棵都有七八斤,)就这样拉了六趟,才算把西头的一块儿地的白菜拉完。这期间妹妹说,你跟咱大咱妈说中午我蒸米呢,回来后你们三个一块儿来这儿吃饭。卸了最后一车白菜后,看看手机显示的时间,差一分不到十二点。还不错我原来想着收完这一块儿得十二点多呢。
          之后,因为妹妹的水管儿需要修改,她家的电也出了问题,正蒸着米呢,没电了,妹妹只好把米端到邻居家去蒸。我先准备了要用的东西。电的毛病是闸刀的保险丝断了,闸刀也坏了。换了新的后,电是没事了。修水管时,水龙头因为缠的生料带少而滴水,原来想着把总阀门关掉,在屋里加个阀门,但是总阀门的阀芯因为是从前的那种铁芯的,时间长了拧不动。只好先把水龙头卸了,再缠生料带拧好。两点多时开始去地收东头的两畦白菜。临回来时,父亲说:“你看佳佳(小侄女儿)种的葫芦结的多少?我抬头一瞧,可不,一棵碗口出的泡桐上枝桠之间挂满了小巧玲珑的葫芦,想上树摘又不方便,但又够不着。只能望而兴叹了。
       这些年来,尤其三年前妹妹因为车祸而不能再帮父母干活之后,(说真的妹妹从小到大没少帮父母干活,为了父母为了这个家,妹妹初中没上完就辍学了,像个男孩子一样家里活儿地里活儿没少干,但一直是任劳任怨。记得有一年我因为工作没能帮父母出白菜,天又下着大雪,出不及时,父亲就先出一部分然后找些塑料布白没出的先盖起来。)每年父母都会喊我帮忙。有很多年份,出白菜时都是赶着下雪,虽然手冻得发紫,但父母辛苦了一季的劳动果实也得赶紧收获呀。
         虽然妻子也很有意见,但是哥哥不在家,弟弟呢又有工地忙的脱不了身。我不去干,谁去干?父母这么辛苦的操劳,也都是为了我们做儿女的。能为父母干些活也是为父母尽一点孝心,没什么可以计较的。爸爸!妈妈!你们辛苦了!可怜天下父母心,但愿妻子能多理解些父母的辛酸。更愿父母健康长寿!幸福快乐!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017