注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

姑姑的委屈  

2013-02-04 21:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天是腊月二十四,一大早三婶就喊醒我们。因为昨天妻子说趁今天上午得空儿过过油,炸些过年要吃的东西。九点多时姑姑也过来帮忙。(因为城中村改造,姑姑和几个表兄弟迁到我们村子已三年多了,今年要在我们这里过第四个春节)因为姑姑离我家近,平时姑姑也场来我这坐坐。闲聊中,听姑姑诉说了她心中的委屈。

       姑姑比父亲小四岁,今年算来也七十四岁了。姑父二十二年前病逝后表兄表弟对姑姑也算照顾的不错。奶奶是个重男轻女的人,因而姑姑一直不知道自己的生日,只记得奶奶说过是日头泛黄时出生,随后几个表兄弟给姑姑过生日就选在了二月十六。

      姑姑最大的委屈是奶奶去世不到两年哥哥就给她断亲。那还是2001年的事儿,那年哥哥因为炒股票借了二表哥五千元钱。半年后三表哥买房子向二表哥借钱。姑姑就向哥哥说明了她的想法。不想哥哥很是生气,(因为哥哥也是姑姑的干儿子。)姑姑不应该厚此薄彼。加之那年我翻新房子哥哥就我住的那三间瓦房而产生争执,姑姑也说了些“偏向”我的话。“他应老大的在城里买的有房子,父母也供应他上了大学他不该再争家里的房子。”从此,哥哥一直耿耿于怀,埋怨姑姑不该多管闲事,从此再也不理姑姑了。姑姑今天也说了父母的不对,因为哥哥十几年不理姑姑,做父母的一直没有数落哥哥。并且这几年春会时,因为有姑姑在,哥哥不回来。为此父母也不让姑姑春会时去父母那儿了,姑姑说:“没有了你奶奶,我只有你大你妈我们三人是亲人了,如今你大你妈也不让我去他那儿了,在我娘家能去的也只有两个侄家了。本来清明节、七月十五、或十月初一去给你奶奶上坟时我该和你大或你妈一块儿去的,你大也不让我与他们一块儿去了。虽然这样你大你妈生日前我还是让他们几个前去看看他们。因为他们是我的哥哥嫂嫂”。

        在这一点我一直认为哥哥做的不对。姑姑即便有什么对不住的地方,她也是姑姑做晚辈的也得给与谅解。何况哥哥还是姑姑的干儿。记得我翻新房子要打夯的那天早晨,妹妹和姐姐去给外婆上坟的路上见了姑姑。并且对姑姑说:“今天老二盖房打夯呢,你说什么都要忍住一点儿,有什么事等过了今天再说。”但是姑姑还是在那天上午来到我家大哭大闹一番。虽然父母对姑姑的这一做法很是反感;虽然之后有一年我们这儿春会时,妻子见姑姑来了喊姑姑,姑姑却不理妻子。随后才知道姑姑说姑姑那儿春会时我去赶会没给姑姑那什么东西,那时因为姑姑和表弟一直在一起,我拿的东西也没说明哪是给姑姑的,哪是给表弟的。其实也不用分那么清。因为我是去看姑姑的,拿的东西也就是给姑姑的,也没必要分清。虽然姑姑也不该因为那一点东西而不理喊着姑姑的妻子。但姑姑毕竟是长辈。姑姑永远是我的姑姑,见了姑姑我还会喊姑姑的。姑姑有病住院时我和妻子也都前去看望了姑姑。
      想不通的是十几年过去了,哥哥也是年过半百的人了,为什么仍不能把一切都看得淡一些,为什么不能再叫一声姑姑,好在姑姑不计较那么多,而哥哥却一直计较在心。我想多年之后等哥哥明白了道理后一定会后悔的。不论哥哥是否会喊一声姑姑。但姑姑一直是我的姑姑。人世间有什么比人间的情谊最重要的呢?亲情、友情都值得我们去珍惜。也愿每个人都看淡一切、珍惜人间的一切情谊!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017