注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

爱上独行  

2013-04-08 19:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有个成语叫做“独断专行”,这成语用在我身上也可能是最恰当不过的了。因为我做什么事都喜欢自作主张,自己决定了要做的事九头牛也拉不回来。特别是在骑行方面,心之所至就一定要付诸行动。又因为我总是喜爱单人单骑随心所欲、心里想着去哪儿,自己做主从来不与他人商量,也不约别的好友同行,骑上单车独自单独行动。因而可以说我这人喜爱独断专行,简称“独行”。记不清什么时候我开始爱上了“独行”。只是我开始骑单车独行时,还没有“驴行”和“驴友”这些时尚的词汇。

         最早的一次独行,是在1985年8月的一天。那时,我骑着单车沿着那时的只有两个车道宽的107国道(那时还叫备战路),第一次南行去临颍。路两旁多的是挺拔的白杨,和秋日的阳光。只是到了临颍的城关镇中学,就返回了。再次骑行临颍是在1992年秋天了。那时是由蒋李集南行经126农场东行,又经锅永口南行经杜曲到了临颖县城。只是没去南街村看看。1987年春也曾骑行新郑,去时顺风两个小时就到了新郑县城,而回来时顶风却用了三个小时。那年也曾与好友一起骑行长葛。1991年四月的一天下午闲逛之中到了襄城县,之后南行见有离平顶山15公里的路标后又直往平顶山。归途问路时还被人当做流窜犯审问一番。也记得1991年8月28日,那天本想到灵井找同学建益哥,但他正好下乡。于是我心之所之去了禹县,过了禹县后又去了白沙水库。之后又去了登封。在登封县城逛了一圈后见有离洛阳77公里的路标本想前往,但口袋里钱不多怕回不来,另外去洛阳要经十八盘,又是夜里。因而改道东行,一路夜行经新密到了郑州。第二天在郑州市区闲逛着,见有离花园口还有17公里的路标后又去了花园口。第二次见到了黄河水。这也许是我最远的一次骑行那时。只是现在看来,这些骑行也只算是一种穿越。因为我没有用心去欣赏一路的风景,去感受骑行的更多乐趣。2009年重阳节那天我又骑行到了开封,之后那天晚上又沿着郑开大道一路西行到了郑州。两次远行都是日夜兼程。

       1990年四月的一天,平生第一次与朋友一块儿骑行,那时是与我市的白天美文学社的十几朋友一起骑行鄢陵姚家花园,第一次与朋友一起共同感受春光,感受春天的美丽  ,之后又一起骑行椹涧水库。     也曾与好友一起骑行过,但是说实话我总觉得不能随心所欲。就像是跟团去旅行,或是坐了别人的车一块儿去某个地方一样,无法选择自己要走的路。骑行要的就是那个随心所欲、信马由缰的那份快乐,不是像赛跑一样多长时间内一定到达目的地。而与好友一块儿骑行的时候,他总是跑在前头。我呢,这人看见什么值得留念的还想拿手机拍个照,因而总是落在他后面老远。虽然他也会在前面等等我。但是我却觉得不自由。因而,我不知道我还会不会再与他人一块儿骑行。虽然与朋友一块儿骑行自有同行的快乐,但我还是喜欢独行。

      前些天与我的又一个好友耀国哥打电话,聊起我的骑行。虽然几年前他也跟我说过:“如果你想约着一块骑行,打个电话我随时奉陪。”但是我骑行的时候,想给他打电话时,想起那天是星期五。因而也就没再打扰他。闲聊中与他说起了一些事:因为我是以打工为生,平时没有什么节假日或是星期天。我的自由支配时间有很大随意性,觉得工地上不忙的时候,就给自己放个假,轻松一下。因而想骑行时,就随心所欲的骑车就走了。从不过多考虑什么。虽然后来有人问我:“你也不怕路上扎了车子胎后咋办?”我说“我就没想那么多,一切随缘吧。”虽然如此,他们也是劝我以后出去要约几个人。路上有什么事也好相互有个照应。

       独行的快乐就在于随意自由,去哪儿或是不去哪儿自己说了算,走大路或是走羊肠小道全在自己选择;我是喜欢选择那种僻静的小路人少车少,清静幽雅。没有汽车的喧哗,没有汽车飞驰而过的尘沙。一路上,自己哼唱着随心想起的歌,偶尔的也会歇斯底里的呐喊几声,不去顾及别人的目光或是别人的言论;想停就停,想走就走;想用力蹬几下就蹬几下,想漫不经心的走时就用平常的速度骑着走,不必去追赶前行的驴友;或是迎风而上,或是顺风而行;偶尔的也会停下车子,问问路人自己所到的村子的名字;看到路边的小花,走近些蹲下来,看一看闻一闻,即便那花没有芳香,也是一种对花的热爱;夏日里独行,看见清澈的河水也会的蹲在河边掬一捧洗把脸,或是脱掉鞋子享受一下清水濯我足的悠闲。夜里骑行也不在乎有没有路灯,只管走自己的路,或是尽情赏那一路的夜景,山区影影绰绰的灯光,感受山风的清爽;或是远处池塘里的蛙鸣和村落里传来的犬吠;或是深深地吸口气,感受一下田野里飘来的油菜花香;或是山野的秋色;或是冬日车轮行走在雪地上发出的吱吱声;高兴的时候骑行,苦闷的时候骑行,不是为了赶路,而是把骑行当做一种消遣,一种宣泄。骑行的时候,快乐的情绪和愁闷的情绪都随着飞驰的轮子得以宣泄;有时多希望那悠长的小路没有尽头,那样我可以无休止的走下去。但是路却不以我的意志而延伸,走到尽头时不得不走回头路;当然也会感受峰回路转、柳暗花明的快乐。

        这二十多年来,虽然骑行没到过多少地方,但还是去了一些没去的地方,知道一些从前不知道的村庄的名字。走了一些没走过的路途。每每看到驴友们成群结队骑行的时候,我就很是羡慕他们有那么的的自由时间,自己却没有。说真的我最大的心愿就是每天都能有充足的时间去骑车独行。只是为了生活,不得不奔波忙碌。独自去骑行,不是为了追求时尚,只是在为生活而奔波之余抽出些时间去放松一下,去换一种生活方式。独行的最大乐趣是能够慢慢地感受沿途的风景和独行的那种悠闲自得。骑行也是对一个人的意志和毅力的一种考验和锻炼。每当自己骑行到了一个地方后,总会有种征服后愉悦和自豪。虽然,没有大声喊一声:“XX我来了,”但我也感受到“独在异乡为异客”的新美,还有被当做本地人的自豪。

       生性偏爱自由的我,就是喜爱穿越。我爱独行,我爱漫无目的、自由自在的独自去骑行。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017