注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

不再参加比赛了  

2014-11-09 22:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上星期六午饭时,工友对我说:“下午你弟妹就要去东区的空港新城,参加许昌的戏迷乐园戏曲大赛的海选了。”昨天中午吃饭时,我忽然想起这事儿。我问工友:“弟妹参加海选,成绩如何?”工友说:“有人了能选上,没人了就选不上。你弟妹说:‘以后我再也不参加比赛了,因为没有我唱得好的人都选上了,我却落选了。’。”

        去年才听工友说他的妻子是个戏迷爱好者,四年前投师学习曲剧,前年参加许昌县电视台的戏曲比赛还得了个二等奖。不知何时起,八一路的中段,清潩河·桥头东西两个亭子,成了戏迷的乐园。每天那里都有中老年戏曲爱好者或者小戏迷在乐师的弦子伴奏下,或是曲剧或是豫剧,或是越调,无拘无束地想唱就唱,表达着对戏曲的满腔热爱。去年夏天,时常在下班途中,也会和工友前往那里,停车落锁去看她的表演,听她唱戏。或是曲剧《陈三两》《秦香莲》,或是《风雪配》或《泪洒相思地》,唱腔拿捏得很到位、音色醇厚、字正腔圆、一举手一投足都很有范儿我呢,虽然也热爱家乡戏,因为自己五音不全也只能小声哼哼。虽然她也几次鼓励我跟着弦子唱。但我有自知之明,终不敢前往献丑。

        现在的社会,想成名就得有人捧,多少明星不都是被捧出来的?特别是女性,靠自己的实力想混出个名堂很难、很难。有很多潜规则你必须去遵循。因为现在的什么比赛在金钱和利益面前都失去了公正性。现在我明白了,为什么河南卫视都市频道的《你最有才》栏目在举办了六届后,今年不再举办了。原因就是失去了公正性,评委“说你好你就是好,不好也好评委说你不好你就不好”好也不好。唱得或表演得不是多好的选手一路过关斩将,得了冠军或亚军,而公认的表演得不错的选手却早遭淘汰。

        爱好什么只是人生的一个快乐的方式,人们爱好什么不是为了什么名和利,也大可不必去为了名利而让自己失去了自我和本真。在自我的小圈子里,你爱好唱戏,你拥有热爱你挺你的戏迷就足够了;你爱好写作,大可不必去梦想着成为什么大诗人、大作家,去获什么奖;你爱好跳舞也不必非的然人们公认你是舞蹈家;你爱好唱歌,也不必非得让自己混成个大腕歌星;你爱好下棋,不必哪天要成为“国手或国脑”;自己喜爱什么如果只是为了迎合别人,也就失去了自我的快乐。让我们还是保持内心的那份自我,给自己的心田留一封净土,不要让名和利挤走了心中的那份单纯和本真。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017