注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

我终于说了“不”  

2014-04-22 19:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       跟着弟弟干水电活儿已十几年了,弟弟说让干啥我一直是言听计从。可是前天弟弟吩咐我去一工地干活。我说了“不”。
      水电活最辛苦的要算是工程前期预埋,三伏天毒花花的日头晒得流油,三九天又冻得不行,下着雪打着顶,也要招呼线管。这一切都还不算什么。
       说真的这些年来,或也没少干。但没趣也没少吃,虽然也受不少委屈,但是我都受得了。只是干预埋我一直都觉得心里的弦绷得太紧。总是觉得有人在后面赶得太紧,有时真不愿干了。
        年前弟弟接一工程的活,开始预埋。因为工地老板给的钱太少,因而弟弟也说春节后不愿再干。但是,前天弟弟又说让去干,因为木工钢筋工都已开始干了。弟弟说让我去工地,但是思前想后我还是说了“不”。
        说真的我实在不愿干预预埋的活儿,尤其弟弟包的。干这么多年,总让我觉得自己干的是消防队员干的活儿,因为一直以来,都是哪儿十万火急了才让我去。让我从心理上真受不了。按说干预埋是有紧的时候有闲的时候,但是跟着弟弟干这么多年,一直都是紧的。因为弟弟总是在闲的时候,又让我去别的工地干别的活了。这是最主要的原因。
      上个月好友问我:“你兄弟过了年后给你一天开多少钱?如果还是一百,干脆你也别跟着他干了。你跟着俺一个兄弟干吧。现在水电工老师的工资最少都是每天一百四十元。”我说:“我真的抹不开脸,毕竟是自己的亲兄弟,毕竟是跟着他学会了水电安装”。好友真的想让我跟着他的兄弟干,因而给我打了好几次电话问我这事儿。最后他说:“再过几年,你就会明白,不是你对不起别人,是别人对不起你。你顾及兄弟情义抹不开脸,但是你兄弟找别人干活,每天给别人一百二十元或是一百三十元,而给你还是每天一百元,他都抹开脸了,你还有啥抹不开脸呢。?再说了,如果你兄弟哪天不再接水电活了,你跟着谁干?不要把鸡蛋放在一个篮子里,也不要在那一棵树上吊死。”我很无语了。最终,在他兄弟的再三邀请下,我跳槽了。”
      人生很多时候是必须说不的,但人们却因为种种原因而很难说不。前年这时我还写了篇日志抒发了我很难说不的无奈和郁闷。而今年,我终于说了不。不管这次选择是对是错,但愿不会影响我和弟弟的情谊。说不的感觉真好。
                
      
       
       
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017