注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

家长会  

2014-07-09 20:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上个月底,儿子告诉我说:“爸,俺7月6日开家长会呢”。之后我在想,自从儿子上初中以后,学校就没开过家长会了,算来已有四年了。这四年里妻子也埋怨过学校为什么不开家长会,因为家长会是家长了解学生在校情况的很有效的方式;也是家长与老师相互认识相互沟通的桥梁;更是家长与老师对学生的一种相互督促使学生进步的一种最佳的方式。

       昨天上午,儿子的班主任老师就发短信,通知每个家长今天上午九点之前必须到校签名。今天又发了短信,督促家长务必参加家长会。但是,还是有很多学生的家长没有参加这次家长会。也许是因为都太忙,也许是因为自己的孩子学习不好,不愿去丢人也许还有其他原因。但是作为家长忙碌之中参加孩子所在学校的家长会,首先是对自己孩子的一种鞭策、关心和负责,其次也显现出家长对孩子学校和老师的工作的支持及尊重。

      本来想着九点之前先去许昌古玩一条街瞅瞅那儿的旧书摊,(因为有好久没去逛逛旧书摊儿了)不耽误参加家长会,但是因为一些原因没能如愿。八点半时,与儿子一起踏上了去许昌县第一高级中学的路途。刚由天宝路拐到北关大街就看到县一高校园篮球场长停满了车辆。拐到玉皇阁路时,不仅两旁是长长的 一辆挨一辆的各种不同的机动车如轿车、面包车、越野车 电动三轮等,就连路两边的甬道上  也有序和无序地停放着自行车、电动车。不想多走拥挤的路,与儿子在离校们以百米左右的路边,找了个空地停车落锁,步行进了校园。随儿子一起来到儿子的教室门前,随着签到的人流 签到后进了教室。

       只见 黑板前一些学生和家长围着老师在说着什么,不少家长都坐在各自的孩子的座位上。我在儿子的带领下也坐了下来。抬头看了看黑板上 的内容:黑板中间上方白色粉笔写着几个巴掌大的字:“欢迎各位家长的到来”(“迎”字还多写一竖。)中间大块,白色粉笔写着家长会流程:(从字迹上可以看出下面的的字与黑板上的的另外的字的区别。)左下角黄色粉笔写着,皱纹请求你慢一点,对我们的父母温柔一点;右上角粉红色粉笔写着放假时间8月20日报到,8月21日上课学杂费680元;下面粉红色粉笔写着:“高一第一学期结束了,也许你对孩子的考试成绩很满意,也许您的孩子的成绩还没有达到你的期望值,但是我们努力了、尽力了。以后的我们会更加努力!各位家长请相信我们。我们一定会让各位家长对我们的努力表示满意。 !”

        1:各位家长先签到。

         2:然后阅读自己的孩子给家长写的信。

         3:年级班主任汇报着一年来的情况,

         4:家长委员会代表谈周六周日补课的事,

         5:各班主任老师谈这一年来的情况。

        6:手机被没收的学生由家长找班主任到办公室签字认领

       7:结束

        坐在教室里,第一次读儿子给家长写的信。看着儿子的考试成绩单我很无语。从前那个让我还有些骄傲的儿子如今我再也看不到了。这一年来,儿子一直管不住自己,沉迷于网络游戏不能自拔。不知道好好利用人生有限的时间学习,结果学习成绩一降再降。我有不可推卸的责任。妻子也是恨铁不成钢。这之间教室里不断传来年级班主任的声音,九点半年级班主任开始汇报一年来的情况,学校这些年取得的成绩、以及文科期末考试年级前三十名、理科前五十名的学生名单。说到老师没收手机,年级班主任说:“第一次被没收,期末由家长亲自签字认领,第二次被没收就只能等到高三毕业后了。手机坏了还可以再买新的,这两年的大好的学习时光过去了是再多的钱也买不回来的。”

       班主任老师讲起本班的学生时,做了给恰当的比喻:“7班8班是绩优股,9到12班是13到16班可以说是潜力股。只要老师与家长双方共同努力把孩子的潜质发挥出来,我们也会成为绩优股。教室后面的黑板报上是咱们班在年级中进步很明显的学生的名单。进步最明显的是进步了近三百名,还有不少学生进步一百多名。说明我们的学生是很有潜力可挖的。”

       从这学期开学一段时间后,儿子就为自己选择了理科而后悔。因为儿子说:“物理、化学、生物等书上的内容很多我都不会。因而我有些想法:一是你能不能找找老师托托关系给我转到文科,再者让我留一级也中。另外班上的学习环境也不好能给我调调班也中”。随后有一次遇到毕业后都一直在县一高教学的大学同学,与她说起儿子的想法时。她说:男孩子学文科,毕业后出路很窄,不好找工作,如果你不为他以后就业着想,转到文科也中。如果学理科即使学得不好,以后上技校学的东西也能用上。回去你在做做孩子的思想工作。”

       面对孩子的出路我也感到很无奈,首先他自己就没给自己确定一个人生的奋斗目标。没有目标,就没有奋斗的动力。只想对儿子说:“我天天回来后,最不愿看到的就是你在玩游戏。路是自己走出来的,走什么样的路全在你自己。找出自己的差距,好好利用自己的宝贵时间努力学习吧!。”

     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017