注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

迁坟  

2015-09-21 22:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说:“穷不改门,富不迁坟”。但是,随着城市的日新月异的发展,什么都已无法永恒。不仅发到农民手中的三十年不变的土地无偿使用的《土地证》,过不了几年就作废。成百上千年人们世世代代居住的村庄,说拆迁就拆迁了;就连深埋黄土下的亲人也无法呆在一个地方。这不,今天(5月28日)就把过世三十五年的外祖父和过世二十六年的的外婆迁了新址。
         上个月,母亲就对我说:“你姥爷和姥娘的坟要迁了。说是在陈曹为王家坟专门买了一块儿地皮。但是,我想着到时候看看能不能迁到咱这儿,和你奶的坟在一块儿。这样烧纸送钱时也方便。到时候再说吧。”二十天前的一天中午,我回来有事。母亲见我回来,就喊住了我。说是要在一张单子上签个字。我见到了外婆的村里负责派发迁坟补偿单子的哥哥。这之后我才知道,外婆和外公的坟因为要修青梅路必须得迁移。随后,按他所说在我的外婆和外祖父的迁坟补偿单子上签上了母亲的名字。母亲又在上面按了手印。这之后,父母又不只以一次地去看了看要迁往的地方。
        昨天上午,母亲打电话说要我下午回来一趟,和哥哥弟弟商量迁坟的事。之后,我就在想,如果是用人工,给的那点补偿款(单棺补偿六百元,双棺一千二百元)远远不够。晚上回来后,母亲说:”你明天歇一天吧,明早上你哥也会来了。军呢(弟弟)也忙,在工地上也走不开,就不让他回来了。起坟、打墓都有人管,咱只是去了招呼着。”
        早上六点多,哥哥就回来了。说:“昨天下午去看了,起坟、打墓的说是让咱早上七点之前就到那里。”之后,父母准备好了起坟时要用的东西(祭祀外公外婆用的食物和送给他们的钱、鞭炮),父亲骑着三轮车带着母亲。我和哥哥都骑着电动车出发了。不到七点就到了外公外婆的坟前。周围已有不少坟墓被起,留下一堆堆黄土。不一会儿,一个瘦瘦的青年开着挖掘机来到了王家坟的墓地。过了会儿负责起坟的舅舅和一身材微胖、中等个、年纪也就三十来岁的青年,开着一辆蓝色机动三轮也来了。车上装着两口约两米长、不足一米宽的大理石石棺。快七点半时,村里的几个负责人也来到了拆迁现场。随后,我和哥哥及父母最后一次在未迁移的外公外婆坟前祭拜了外公外婆。母亲端着一碗煮好的肉,和一红色食品袋里装着的苹果、橘子、馒头放在外公外婆的坟前。我先点着了一挂鞭,之后和父母、哥哥一起跪下。父母口中念叨着:“大!妈!因为政府修路,所以也要让恁们搬新家了。恁的老大老二外甥也来看恁了。愿恁保佑一家人平平安安没病没灾的。”哥哥和我说着:“姥爷、姥娘,给恁端的肉,桔子苹果馒头,都吃吧。托共产党的福,我们比从前过的都好了。多给恁送些钱,以后别仔细了,也别挂牵我们了”。之后,我和哥哥及母亲一起去外公外婆将要迁移的新址。父亲留在原址配合着起坟的人。
        八点多时,哥哥去买了一条帝豪烟后,因为也忙先走了。我骑着电动车,母亲蹬着三轮我们一起前往外公外婆要迁移的新址。原来就在魏文路东面不到二百米,北环路路南路边的绿化带里。在那里见到了年长的一个老爷,和准备打墓的青年。新的坟墓群也是从东到西按辈分排的。外公外婆在族里辈分也不算低。老爷问了母亲外公的名字后就说:“我早给选好了,就在这儿”。之后我和母亲在要打墓的地方点着了烧纸和鞭炮。两个青年开始打墓。期间,起坟的过来喊着让去帮忙抬外公外婆的棺。到的时候,见舅舅和父亲扯着一张彩条布,彩条布下是用挖掘机挖开的的外公外婆坟的墓穴,一三十岁左右的青年在用铁锹轻轻地翻着土,一位年长者带着白手套捡拾着尸骨。随后,站在的旁边的父亲对我说:“埋你老爷的时候,这里的土是胶泥土(粘土),现在起坟却是黄沙土看来土质也是在变化着呢。”因为几十年了,从前的寿材已没了踪影。只能看到外公外婆的尸骨。随后,看到父亲旁边的车上已放好了外公的棺。起坟的还在下面一块一块地捡拾着外婆的尸骨,随后,把外婆的尸骨放在一块一米多长六七十公分宽的雪白的布上,包裹起来放进石棺里。我们招呼着把外婆的石棺抬上了车。父亲坐在那车上护送外公外婆。到了外公外婆的新墓地后,墓也快打好了。我去买了十来瓶瓶装水给为外公外婆迁“新家”而操心的父老乡亲。快十一点时,我和父母在村里负责迁坟的父老乡亲们的帮助下再次安葬了外公外婆。之后,在新墓地前祭拜了外公外婆后,把迁坟的费用(一口石棺三百元,打墓一个墓穴一百五十元)共计九百元付给了负责人,后与父老乡亲做别。
       因为这是平生第一次遇到迁坟这事。虽然也见到过几次别人迁坟。用一块大的红布撑起来照着要迁的坟墓。之前也没向别人打听一下迁坟的注意事项和禁忌。不懂什么迁坟的规矩,也没去了考虑风水什么的。
       说真的,虽然政府给的父母拆迁补偿款确实不多。这些钱也就是刚好够拆迁用。这次迁坟花费超千元。但是,花钱是小事,外公外婆能顺顺利利迁入“新居”才是大事。也算了了我们晚辈的一个心愿。再说现在有人专门负责这事儿,也让我们省了不少心。无论如何,我们还有一个祭拜外公外婆的的地方。也愿外公外婆长驻久安!!!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017