注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

如果我没有考上大学  

2015-07-25 23:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在网上看到一篇一名老师写的文章《如果我考不上大学》,读后让我沉思良久。
        上大学曾是六零后、七零后的农村孩子们改变命运的唯一途径。那时,大学毕业后国家是包分配的。并且单位里还分给房子。因为考上了大学,你就是村里人羡慕的可以吃上皇粮的国家干部,你就成了城里人。不再像父辈那样每天面朝黄土背朝天的修理地球。因而考大学被称为千军万马过独木桥,而那时的大学生被人们奉为“天之骄子”。
         但是,我虽然也是那个时代的大学生。却因为很多原因没享受到天之骄子的自豪和优越。本来我们也是包分配的。但是到了魏都区却变了文件:不让我们师范院校毕业的学生去学校和事业单位,而让我们自己去找企业单位。结果,没什么门路的我托了一个叔叔的帮助才进了一家供销社的下属门店,当了一名营业员。因为单位里效益不好常年都是连工资都发不了。也就别说什么更多的福利待遇了。就这样,在供销社学了五年雷锋后,哥哥帮我调入他们的建筑公司。我呢有一名所谓的国家干部,成了一名合同制工人。如今又成了工作和收入都很不稳定的农民工。
        上了大学的我,如今跟没上大学的的村里的小学同学比比,不但也没什么区别。并且还不如他们。没有他们有钱,没有他们有权,更没有他们的八面玲珑。多年的寒窗苦读,虽然也让我金榜题名,但我却没有感受到一丝一毫的金榜题名后的喜悦和快乐。没有感受到大学毕业后作为一个天之骄子的自豪和满足。因而我不止一次的在想:如果我考不上大学。我的境遇会比现在好吗?
         如果我没有考上大学,也许小学同学会为我感叹。但不会为我考上了大学,因为没什么社会关系而没有分到如意的工作。如今只能当个农民工,常年以打工为生而惋惜。村里的父老乡亲也不会说我整天像个书呆子,只会读书不会挣钱。我也不会因为,因为工作的不如意和对现实的极为不满而一度轻生。因为工作的不如意和而影响自己的婚姻。弟弟也不会因为我毕业后的这种遭遇而对上大学失去信心,从而放弃复读再考的机会。
         如果我没有考上大学,父母也可以少辛苦几年,不但为父母省些血汗钱,而且还能提前开始自己新的人生。父母也不会因为我毕业后分配不到如意的工作而伤心。母亲也不会在我刚参加工作不久的冬天,要顶着风、迎着雪,拉着架子车走十几里地走村串户地替我销售单位里分给我的销售任务。父母更不会因为单位里发不下工资,我去拾破烂而伤心和无奈。我做什么他们也不会觉得没面子,因为我不是大学生。       
          如果我没有考上大学,不会失去可以赖以为生的几分土地。不会在做了二十年所谓的的“市民”后,又做回农民。我会心甘情愿做一个农民。好好地听父母和奶奶的话。“有智吃智、无智吃力”。每天跟着父母“日出而作,日落而息”,面朝黄土背朝天的耕耘好属于自己的那份田地,春种冬藏,每年收获一季玉米和小麦。偶尔的也会在收了小麦之后,种些大豆、芝麻等。过着自给自足的小农生活。也会像父亲一样,管理好自己的菜园,每年种些韭菜、黄瓜、番茄、茄子荆芥、豇豆连豆、一部分用于自己的日常所需,一部分每天拉着架子车或是蹬着三轮车拉到城里,走遍大街小巷去叫卖。卖菜的时候,宁可撑杆打着脸,也不愿让秤锤砸住脚。让买菜的总是花少量的钱买到称心、放心的蔬菜。
         如果我没有考上大学,我会甘心情愿接受“父母之命,媒勺之言”。我的感情也不会经历一次又一次的磨难。早早的选择一个相貌可以、温柔贤惠、孝敬父母的农村女孩结婚生子。这样也不会惹父母、更惹亲我疼我的奶奶生气。也会像村里与我同龄的小学同学一样早早的抱上孙子,享受着天伦之乐。不会因为自己是城市户口,而亲朋好友给自己介绍的女孩大多都是农村户口而伤了不少女孩的心,也伤了亲朋好友的心。更不会因为四年内与同一个女孩见了三次面,最终还是因为嫌我老实为由而让我伤透了心。
        如果我没有考上大学,踏入社会前我这一生的同学最多也只会有高中同学,不会有那么多来自不同地方,操着不同口音的有着不同的家庭背景的同窗几载的大学同学。也无法感受大学生活的充实和快乐。更无法感受到大学老师和同学 多年来 对我的关心和理解。
         如果我没有考上大学,我不会如饥似渴地阅读一本本的世界名著,不会被书中的主人公的境遇而魂牵梦萦的。更不会因为喜爱读书但却因为单位经济的原因而去旧书摊上淘旧书。当然也不会拥有几千册藏书,更不会因为儿子却不喜欢读书而为自己的这些藏书以后的命运而担忧。即使摆旧书摊也会像别的小书贩一样:从来不留什么好书,只要有人给钱,价格还满意就卖。        
         如果我没有考上大学,也许我会因为这一生没有迈进大学的大门而憾恨。同时,也会对大学校园怀有无限的憧憬。最主要的是,我不会遇到让我明白什么是诗的教我写作大学老师王炎老师。不懂什么是诗,也就不会懂得诗歌的魅力,这辈子我也就与诗歌无缘。更不要说自己会发现自己还有写诗的潜质。不会写诗,也只有羡慕那些会写诗的人们。不会写诗,也就无缘通过书信结识来自全国各地的喜爱写诗的那么多的文朋诗友,也不会因为参加了一次魏都区举办的小说诗歌散文大奖赛而结识许多本地的白天美文学社的朋友,也不会因为自己的参赛诗稿获了奖而坚定自己写实的决心。更不会结识二十多年来一直关心我、鼓励我、给我指点迷津的文化馆的(我们白天美文学社的名誉顾问)徐鸿喜老师。也不会在自己对生活失去信心感到绝望时,感受到全国各地那么多的未曾谋面的朋友的帮助,帮我走出人生低谷。
          如果我没有考上大学,我不会因为我发在网络上的一篇日志而与我毕业二十八年不见的的高中同学取得联系。也不会面对几十个高中同学,说出我曾经深深暗恋的女孩的的名字,并表达我对深深的感激之情。没有她我与文学无缘,也不会用文字来给自己疗伤,用文字来摆渡自己的人生。也感受不到文字多年来对我人生的影响和对我生命的滋养。
         如果我没有考上大学,没有感受到考上了大学,却因为没有什么社会关系而成为上大学的牺牲品。我会对儿子的学习关心有关心。时刻督促儿子好好学习,我会深刻地让他明白如果你不上大学,你就斗不过富二代、官二代。别人能拼爹,你只有靠你自己去闯出一番天地。何况如今的社会,上大学并不是人生的唯一出路,上不上大学已无所谓。
       当然了,如果我没有考上大学,在大学毕业后二十八年后的今天,我也不会写下我考上了大学后的诸多的悲苦辛酸。当然,更多的还是人间的温情。不会写下《如果我没有考上大学》这篇博文。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017