注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renshengjishi

我手写我心,做个无愧己心的人,记录真实的自我。以文会友未标明的均属原创请勿转摘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我属于经济适用男那类人,内向,好独处,固执而不偏执。对谁都会坦诚相待,胸无城府心无芥蒂。

网易考拉推荐

恼人的秋雨  

2017-10-10 22:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连绵的秋雨让我不由想起“秋风秋雨愁煞人”的诗句来。说真的我从来没有像今年这样对着秋雨有着极多的怨恨。因为秋雨绵绵,收获的季节大豆玉米花生无法及时收获;因为秋雨绵绵,收获了的秋作物得不到阳光的曝晒而发霉;因为绵绵秋雨,播种的季节,看不到铁牛在深翻土壤,看不到辛勤耕耘的人们;因为绵绵秋雨,看不到秋高气爽的天空飘着的五颜六色的风筝;因为秋雨绵绵,心中增添了对秋雨的怨恨;更因为秋雨绵绵,我更思念我的奶奶。如果奶奶活着,在这绵绵的秋雨时节,奶奶会有高粱秆或玉米秆儿等扎一个扫天娘娘挂在院中,扫去愁人的秋雨,扫去这天空的乌云;因为绵绵秋雨,洗干净的衣服就这样一直潮着;因为绵绵秋雨,我不再觉得秋风那样恼人;我期盼有秋风吹走这恼人的秋雨;让潮湿的心享受一下久违的阳光。
     因为拆迁,村庄已无法像往日那样平静;因为拆迁,人们都已无法淡定;因为拆迁,整个村庄都已变得疯狂;因为拆迁,我也不得不随波逐流。一个月前,我也像村里许多人一样:扒掉年久失修漏雨的矮蓬,把一盆盆花搬到大门旁,毁掉生长多年的果树,很无奈地毁弃院中曾经那么热爱的绿色;掀掉屋顶没多长时间的水泥瓦,都当作垃圾花钱找车拉走。这一切都是在备战拆迁。
    早在十四年前,新上任的 队长就开始让村民备战拆迁。那之前每家每户都还有不少菜地,在他的领导下,你的菜地,你给队里交五千元钱,你想在别人的菜地盖房子,你给菜地的主人五千元钱,再给队里交五千元钱,就可在你的菜地随意盖房子。就这样,一年多时间里七八十户新房拔地而起。别的生产队,也不甘寂寞。不仅许多菜地也盖成了一所所房子,又因为宅基地南北长,而变成了老房配新大门,或者新房配老大们的一户两院的格局。从那时起,一些户家一开始会,毁掉院中的绿色,把院子里盖的整天不见一丝阳光。(那时我还坚守着院中的绿色。)昨天谁家的田地里变成了蔬菜大棚,今天谁家的田地里又栽上了一片杨树苗;昨天村里的主干道两旁多了百十根高高的电线杆;今天荒芜多年的土地多了一座寺庙;昨天干旱多年的天地多了几眼水井,今天行走多年的土路变成了混凝土路面。    
     本来,去年春节前我也有个想法。就是想过了年有时间把厕所改造一下。因为2001年冬天翻修了房子后手头也紧,只在院里用油毡搭了简易棚,当作厕所。从前年开始,那蓬子就开始漏雨了,一下雨就无法进厕所方便。因而想着把蓬子扒了翻修一下。没想到今年一夏天开始,村里就有人开始建房了,一盖还都是三层或四层。再搭上一层彩瓦房。都想着到时候可以多赔偿一些钱。因为也打听到一些拆迁了的村子的人们,都是说你没那么多平方的房子,就赔偿不了你那么多的钱。渐渐的都家家户户都开始行动起来,院子里能盖房的地方都盖成了房子。都在说,人家的房子七八百平方,而你只一二百平方。你就别说赔偿人家的钱多,赔你的少了;你也别说不让盖房子,你就不盖了。虽然天天有人在阻止不让盖房,那么多人家不也都盖成了吗?你不盖,只能说你没本事。为此,儿子一直站在他妈的立场上,执彝要把院里的竹林毁掉,把花坛中的石榴树、棕榈、银杏树等都毁掉,把院里盖得整天不见阳光。我也只有少数服从多数。只是没想到这次盖房如此的不顺。不仅天天有执法大队来阻挠,更遇上这恼人的阴雨绵绵的天气。原想着 有个一二十天时间,房子都没什么事了。没想到这次盖房有这么多的不顺。先是盖主体时人少,加上下雨,房子主体二十多天才完工。后来是搭彩瓦房,又是因为包工头接得活多,人手不够。几天了顶板儿还没放上。邻居叔叔家比我盖得晚,昨天晚上回来的彩瓦,上午一晌就搭好了。如今三十多天了,粉刷的等着彩瓦防房搭好,搭彩瓦的又等着雨天过去。
     做梦也想不到 自己这辈子会盖三次房子,更想不到这第三次盖房会如此的艰难。一说盖房,老天就下雨。不下雨了,开始动工时人手又少每天就那四个人。虽然多次跟老板交涉还是那几个人。刚有两三个晴天又接连下三四天雨。在亲戚朋友的帮助下,想着掀去二楼顶的水泥瓦,把主房再接一层,刚掀掉大瓦,又是几天的阴雨天。眼看着比我动工晚的的人家房子早早地盖起了,自家的房子像蜗牛似的。非常时期,都在突击建房。 非常时期建房,人们对质量上要求也不那么严了。不像工地上那样,砌墙时要求砂浆饱满,几层乙方拉结筋,放了楼板后灌缝时也不要求掺米石了,直接用水泥砂浆。以前盖房,结顶后都会用水泥砂浆做一次面儿。后来是不再做面了 ,直接搭上水泥瓦。而如今水泥瓦也过时了,结了顶后家家户户都会搭一层彩瓦房。城建上管得又严,除了下雨天,每天都能看到几个执法队的有的手拿大锤,有的手拿撬杠在村里晃悠,看见来水泥板等建材的车或是吊车等二话不说抡锤就砸,就这样家家户户的房子在游击战中,在一段儿一段的阴雨天气中一天天完工。
      如果不是这秋雨,再慢房子也早早完事了。真是烦死我了,不知还得在家呆多少天。
      无奈的天气,恼人的秋雨 !

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017